Выберите регион

Смотрим на

Первый в России "Музей земства" готовится к открытию в Тульской области

Первый в России "Музей земства" готовится к открытию в посёлке Крапивна Тульской области. Идея его создания родилась в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Часть экспозиции посвятят общественной деятельности Льва Толстого. Из Крапивны репортаж Юлии Струковой.

Крапива для Крапивны — официальный символ, ее ветки — на гербе города. И, конечно, знак фестиваля. Олицетворяет жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. Внимание к уникальному историческому поселению привлекают через поддержку традиций и ремесел, развитие "крапивного" бренда. В краеведческом музее, коридор которого увешан крапивой, учат создавать экологические панно, обереговых кукол, плести нить. Всё — из крапивы.

Исторически из крапивы шили одежду и постельное белье, более грубое полотно шло на мешки и одеяла, из волокна вили веревки и канаты. В Крапивне сохранились редкие ландшафты, городская планировка XVIII века и старинные здания. Это места, в которых часто бывал Лев Толстой. Еще четверть века назад появился план как сохранить историческое поселение от упадка. Постепенно этот план реализуется. Продолжается благоустройство территории. Открываются новые современные музеи.

Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры: "Надо, чтобы эту Россию — настоящую, подлинную, исконную, маленькую — знали, чувствовали и видели. И не грязной, замусоренной и умирающей, а процветающей и достойной. Чувство собственного достоинства у Крапивны появилось и его уже не отнять".

В Доме с колоннами готовится к открытию Музей земства. Он охватит полувековую историю страны и расскажет об общественной деятельности Льва Толстого.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы "Ясная поляна": "Здесь в Крапивне мы открываем музей, который посвящен истории земского самоуправления и общественной деятельности Льва Толстого. Толстой часто бывал в Крапивне, поскольку Ясная Поляна относилась к Крапивинскому уезду, и он бывал здесь по общественным делам, встречался с крестьянами, с представителями власти, был мировым посредником, помогал многим, занимался народным образованием здесь, в Крапивенском уезде".

К каждой теме, касающейся местного самоуправления, подобрана цитата Толстого. Об образовании, медицине, земских финансах или страховании. Пока залы готовят к приему музейных предметов. Экспозиция будет многослойной, рассчитанной на разную аудиторию. Пространство используют максимально, каждый миллиметр.

Ольга Венёвцева, заведующая Крапивенским музеем — филиалом Музея-усадьбы "Ясная Поляна": "А здесь земская медицина, мы старались здесь сделать побольше экспонатов. Мы старались сделать больше ящиков — по медицине земской можно много что показывать. А это стол земского врача. И тут много можно полистать о земских врачах тульских, крапивенских, о земских больницах. Дальше идет страхование и пожарное дело".

В Музее земства будет интересно и без экскурсовода. Здесь можно и нужно будет многое потрогать. Подлинные экспонаты будут деликатно сочетаться с интерактивом и дополненной реальностью.

Читайте также

Видео по теме