Выберите регион

Смотрим на

Международный Форум "История для будущего. Александр Невский" открылся в ГИМе

В центре внимания участников – не только военные заслуги князя, но и его роль в становлении дипломатии.

Международный Форум "История для будущего. Александр Невский" открылся в Государственном историческом музее. В центре внимания участников – не только военные заслуги князя, но и его роль в становлении дипломатии. Антон Николаев продолжит.

Международный форум, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского, собрал историков, политологов, представителей федеральных органов власти. Советник президента Владимир Мединский огласил приветствие главы государства и рассказал о планах создать на Чудском озере мемориальный комплекс.

"На месте предполагаемого сражения, сейчас неподалеку от этого места, есть небольшой частный музей. Есть идея и инициативная группа, и из этого образовалось соответствующее поручение главы государства как-то это место обустроить, чтобы сделать памятной точкой на карте нашей страны", – заметил помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединиский.

Историки говорят о судьбоносном выборе Александра Невского: вынужденное подчинение Орде и борьба с папским Западом.

"Он остановил продвижение папства. И в этом его большая заслуга не только для развития нашей страны, но для развития всего и религиозного, и политической независимости российского государства", – заявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Форум был посвящен не только прошлому, но и будущему России, и той роли, которая отводится в нем личности Александра Невского и тем национальным интересам, за которые он боролся.

"Александр Невский – это не вопрос истории, при всем том значении, конечно, которые имеют исторические исследования. Александр Невский – это одна из тех фигур, с которой мы идем в будущее. Это исключительно важный момент. И нам не надо его превращать в лубочный персонаж. Его образ должен быть одним из носителей России", – рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По словам историков, существует не так много подлинных реликвий, связанных с именем Александра Невского. Однако в самосознании русского народа всегда сохранялся образ благоверного князя – воина, дипломата, святого. А орден, названный в его честь, был и в Российской империи, и в Советском Союзе, есть и сегодня.

Читайте также

Видео по теме