Выберите регион

Смотрим на

Удар по Макрону: французов возмутила пощечина демократии

Такое с французским президентом происходит впервые. Были выкрики, были оскорбления, был свист в его адрес, но сегодня в департаменте Дром Эммануэлю Макрону дали пощечину.

На французского президента Эммануэля Макрона напали в департаменте Дром, когда он общался с гражданами. Была в общем обычная встреча в лицее, после которой Макрон подошел к собравшимся на улице. Один из них стал жать руку Макрону и тут же ударил. Служба безопасности уже задержала двоих. Сам президент призвал всех к спокойствию. Оппоненты французского лидера поддержали, назвав инцидент ударом по демократии.

Такое с французским президентом происходит впервые. Были выкрики, были оскорбления, был свист в его адрес, но сегодня в департаменте Дром Эммануэлю Макрону дали пощечину.

Президентская охрана тут же укрыла главу государства, а жандармы схватили двоих человек. Обоим 29 лет, оба – местные жители. Главный обидчик занимается единоборствами. Про обоих пишут, что они участвовали в манифестациях желтых жилетов. Перед пощечиной кричали Montjoie Saint Denis – средневековый боевой клич времен французских королей. Комментарий Макрона после инцидента с пощечиной не заставил себя ждать.

"Демократия требует спокойствия и уважения от всех: политиков и граждан. При демократии оппозиция может выражаться свободно на улице, в прессе, по телевидению. Если ненависть и насилие вернутся, они ослабят только одно – демократию. И поэтому призываю всех быть уважительными и спокойными", – призвал президент Пятой Республики Эммануэль Макрон.

О всплеске ненависти и развитии крайней жестокости во французском обществе вследствие санитарного кризиса официально на днях в телеграмме префектам предупредил глава МВД Жеральд Дарманен. За первые пять месяцев семейное насилие выросло на 20 процентов в основном за счет убийств, на 137 процентов активизировались опасные индивиды. Количество нападений на стражей порядка, спасателей, врачей выросло на 28 процентов за последние полгода. Пощечина, по сути, стала олицетворением этой статистики. Премьер Жан Кастекс назвал это ударом по демократии.

"Подобные действия в отношении главы государства направлены против самой демократии. Демократия – это диалог, это столкновение мнений, но это никак не вербальные оскорбления и не физическая агрессия", – поясняет премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Пощечина президенту во Франции была воспринята одинаково плохо и в правящей партии, и в рядах оппозиции.

"Хотя демократические дебаты могут быть ожесточенными, они никогда не терпят физического насилия. Я решительно осуждаю неприемлемую физическую агрессию против президента Республики", – заявила Марин Ле Пен.

Солидарны с ней и в стане левых. Жан-Люк Меланшон накануне был вынужден оправдываться за свои высказывания о росте насилия. Он предположил, что за неделю до президентских выборов может произойти теракт на религиозной почве, который запустит гражданскую войну.

Сегодняшняя пощечина, по его словам, это лишнее тому подтверждение.

"Это нападение показывает, что сторонники насилия переходят от слов к действиям. Я солидарен с президентом", – подчеркнул Жан-Люк Меланшон.

Впрочем, подобные инциденты уже случались. В 2011 году тогдашний президент Николя Саркози проходил мимо толпы, когда один из прохожих ухватил его за воротник и притянул к себе.

Полиция среагировала быстро, по итогам разбирательств мужчине дали полгода условно.

На фоне роста напряженности в обществе, эксперты стали говорить о необходимости усилить охрану Эммануэля Макрона, который сейчас совершает поездку по регионам. Ее в прессе уже окрестили "президентским Тур де Франс". В политических кругах редкое единодушие, а вот автору пощечины президенту грозит до трех лет тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

Читайте также

Видео по теме