Выберите регион

Смотрим на

Дело MH17: показания свидетелей о пуске ракеты отклонены

В Нидерландах начались слушания по существу дела о крушении малайзийского Boeing под Донецком.

Совместная следственная группа отвергла показания двух свидетелей по делу о крушении MH17. Они утверждали, что 17 июля 2014 года в 17:20 видели пуск ракеты со стороны Амвросиевки под Донецком. Там дислоцировались вооруженные силы Украины.

Судья Хелейн Керстенс-Фокенс сообщила, что свидетели – это украинские беженцы из города Снежного, которые сейчас живут в России. Следственная группа посчитала, что зона, на которую указали свидетели, слишком далека от точки, где самолет пропал с радаров. По версии совместной следственной группы, максимальный радиус полета ракеты "Бук" составляет 36 километров. Поэтому показания свидетелей отвергли.

Ранее на суде прозвучало, что голландские судмедэксперты извлекли более 100 металлических фрагментов из тела пилота Boeing-777. Для следователей это стало подтверждением того, что самолет сбили из "Бука".

12 свидетелей из двадцати заявили, что видели след от ракеты. Некоторые указали, что ракета стартовала близ Снежного. Другие указали направление Саур-могилы и поселка Первомайский.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. В деле четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Читайте также

Видео по теме