Выберите регион

Смотрим на

Куплена на маткапитал: как не остаться без денег, покупая жилье у семьи с детьми

Покупка квартиры, которую собственники когда-то приобрели с использованием материнского капитала, может обернуться большими проблемами. Если продавцы не соблюдали требования закона, покупатель рискует лишиться и жилья, и денег.

Просторный зеленый двор, рядом школа, до метро рукой подать – именно в таком районе москвичка Наталья Белоусова и мечтала переселиться. Она уже готовилась к сделке, но решила проверить квартиру мечты вместе с риелтором.

"Заказала выписку из домовой книги и выяснилось, что в квартире прописаны маленькие дети. Соответственно, я задала вопрос собственникам, был ли использован материнский капитал", – рассказала Наталья.

Выяснилось, что маткапитал действительно использовался, но детей долями в квартире не наделили, хотя, по закону, родители обязаны это сделать.

Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, детям должны быть выделены доли в квартире, соразмерные сумме выплаты. Но если в сделке фигурирует ипотека, родителям дают отсрочку, и выделить те самые доли они могут в течение полугода после погашения кредита. К тому времени кто-то уже забывает об обязательствах, а кто-то намеренно обходит закон. И это повод признаться последующую сделку по продаже жилья недействительной.

Узнать о том, что квартиру покупали с использованием материнского капитала, порой удается не сразу, а лет через десять. Детям, которые имеют право на часть квадратных метров, уже может исполниться 18 лет, и они могут подать в суд. То же самое могут сделать органы опеки и Пенсионный фонд, если узнают о нарушении. В таком случае покупатель недвижимости может лишиться не только жилья, но и денег. Не исключено, что средства продавцом давно потрачены, а возвращать их смогут лишь частями и не один год.

Обезопасить себя от подобных сделок, к сожалению, непросто, признают эксперты.

"В едином государством реестре недвижимости, к сожалению, нет отметок о том, что по данному объекту, на его приобретение использовались средства маткапитала, и что, соответственно, у родителей имеются обязанности", – констатировала нотариус Елена Образцова.

Но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

"Должно насторожить то, что в договоре купли-продажи не указан материнский капитал, использование материнского капитала, но при этом есть у собственников двое детей или более, даже один ребенок, и в выписке из домовой книги фигурируют прописанные дети собственников", – говорит руководитель агентства недвижимости Дмитрий Шапцев.

Поэтому прежде чем пускать корни, специалисты советуют тщательно прощупать почву. Вы можете задать вопрос про маткапитал, даже увидев у продавца в паспорте отметку о детях, и, если хотя бы один из них родился после 1 января 2007 года. С этого времени и действует господдержка семьям с детьми. Попросите показать сам сертификат или предъявить справку из Пенсионного фонда как доказательство того, что деньги были использованы на другие цели.

Читайте также

Видео по теме