Выберите регион

Смотрим на

Путин – Зеленскому: даже не пробуйте

Деление людей на категории – напоминает практики нацистской Германии. Об этом напомнил российский президент, отвечая на вопрос автора и ведущего программы "Москва. Кремль. Путин" Павла Зарубина. Речь идет о поступившем в Верховную раду Украины законопроекте.

Закон Зеленского, который вычеркивает русских из числа "коренных народов" Украины – это колоссальная угроза, он вынудит сотни тысяч или даже миллионы людей покинуть страну или переписать свою национальность, заявил Владимир Путин в эксклюзивном интервью нашему коллеге Павлу Зарубину, ведущему программы "Москва. Кремль. Путин". Президент обозначил красные линии в отношении с Западом и рассказал, как Россия должна реагировать на расширение НАТО.

Деление людей на категории – напоминает практики нацистской Германии. Об этом напомнил российский президент, отвечая на вопрос автора и ведущего программы "Москва. Кремль. Путин" Павла Зарубина. Речь идет о поступившем в Верховную раду Украины законопроекте. Согласно документу, который внесен самим Владимиром Зеленским, страна берется гарантировать права коренного народа. При этом русских таковыми не считают.

"Как быть людям со смешанной кровью? – интересуется Путин. – Как быть? Сам Зеленский – еврей по национальности. Я не знаю, у него, может, кровь намешана. Что делать с этими людьми? Им что, как в нацистской Германии, будут мерить черепа, а другие части тела циркулем? И определять, как там определяли "настоящего арийца" и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих. Я видел этот проект. Одна из статей там звучит примерно так: коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правовое правило, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации. А не коренные, значит, могут?! И в том числе и русские!".

Такое поведение, как отметил глава государства, не просто смешно и глупо. Оно неприемлемо с точки зрения гуманитарного права. Сотням тысяч человек де-факто не оставляют выбора: либо записывать себя в украинцы, вне зависимости от национальности и языка, либо просто уезжать из страны.

"Если взять перепись населения страны советского периода, я думаю, что мало что изменилось: это же миллионы людей, которые проживают на этой территории. Они писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта. Я уже не говорю про дискриминацию по языку и другим составляющим нормальной жизни человека. Но это приведет к тому, что сотни тысяч, а, может, миллионы будут вынуждены либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому, – объяснил глава российского государства. – Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом. И конечно, для нас это не может быть безразлично".

В отношениях Москвы и Киева накопилось много проблем. И Россия готова их обсуждать. Но, как рассказал нашему коллеге Павлу Зарубину глава государства, выступая с публичным предложением организовать встречу двух президентов, Владимир Зеленский, оказывается, имел в виду беседу о международной безопасности, а вовсе не о двусторонней повестке дня.

"Нам всегда есть о чем говорить, – признался Путин, говоря про Украину. – Потому что мы соседи. Но когда мы спросили на уровне администрации, а о чем предполагается поговорить, мы получили ответ: о международной безопасности. Это, конечно, важный аспект ситуации в мире, международная безопасность важна и для России, и для Украины, но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях накопилось столько проблем, что нужно было бы говорить об этом. Что касается Донбасса и киевских властей сегодняшних, то это не моя и не наша прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми с Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях. И под ними стоят подписи непризнанных республик – ЛНР и ДНР. Подписи стоят! И более того, тогдашний президент Украины, господин Порошенко, настаивал на том, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух республик".

Прокомментировал российский президент и телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена. Одна из главных тем – перспективы вступления Украины в Североатлантический альянс. Иначе говоря, очередной этап расширения НАТО на восток. Что для России имеет практическое значение. Ведь если системы ПРО будут размещены на территории соседнего государства, подлетное время от Харькова или Днепропетровска до Москвы составит всего 7-10 минут.

"Польша, Румыния стали членами НАТО. Американцы легко договорились с ними о размещении там систем противоракетной обороны. Но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву. Причем за очень короткое время, – подчеркивает Путин. – 15 минут – подлетное время до Москвы. Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут! Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что было бы опасным и неприемлемым для Штатов: размещение наших ракет на Кубе. Подлетное время до центрального промышленного региона США, до Вашингтона – 15 минут. А для того, чтобы подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет?".

И тот факт, что Киев якобы чересчур оптимистично воспринял сказанное Вашингтоном, – офису украинского президента даже пришлось корректировать официальное заявление, – по словам главы российского государства, не должно вводить в заблуждение.

"Все немного подсмеиваются над Зеленский, говорят, что все это болтовня, ничего здесь не будет. У меня другое мнение. Я уже говорил, как произошли эти два этапа расширения НАТО на восток. Я уже говорил, что нас никто не спрашивал. Наши интересы просто проигнорировали. И я думаю, это одна из версий, мы же не знаем, как на самом деле строился разговор. Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали украинцам, вернее, украинскому руководству и Зеленскому. Откуда мы это знаем? А, может, они ему просто сказали: знаешь что, ты рановато вылез и не к месту вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов. Чего ты нам мешаешь, портишь обстановку перед саммитом? Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО, и это умные люди! Я говорю без всякой иронии. Не потому, что другие глупые. А потому, что те, кто не хотят, понимают: они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом", – добавил Путин.

И какой бы ни была публичная риторика, как подчеркнул глава государства, никаких гарантий в вопросах вступления Украины в НАТО нет. А значит, Россия должна иметь в виду все возможные перспективы. И строить отношения с другими государствами, исходя из них.

Читайте также

Видео по теме