Выберите регион

Смотрим на

Влад Сташевский вспомнил первую встречу с продюсером Айзеншписом

Низкий голос и пронзительный взгляд – в 90-е годы Влад Сташевский разбил миллионы женских сердец. Он стал настоящей суперзвездой благодаря усилиям продюсера Юрия Айзеншписа, который обратил внимание на харизматичного юношу, увидев как тот поет на дискотеке. Подробности той судьбоносной встречи Сташевский раскрыл в беседе с Борисом Корчевниковым.

В 19 лет будущая звезда 1990-х Влад Сташевский и не мечтал о сцене: он учился в институте коммерции и планировал работать по специальности. Однако встреча с известным продюсером Айзеншписом, которого в те годы преследовали толпы юных дарований, жаждущих славы, перевернула его жизнь. Юрий Шмильевич сам предложил Владу сотрудничество и в считанные месяцы сделал из него звезду. О судьбоносном знакомстве исполнитель рассказал в эфире канала "Россия 1".

В тот вечер Влад с одногруппниками отмечал окончание первого курса на модной дискотеке, в которой принимали участие проекты Айзеншписа. Юноша был горячим поклонником группы "Кино" и, разумеется, был наслышан об успехах продюсера.

"Там было много помещений: бар, большая сцена основного зала с танцполом и еще ряд комнат за кулисами. Как сейчас помню, стоял черный рояль, и я себе позволил сказать: "Ребята, а давайте я что-нибудь сыграю", – вспоминает Сташевский.

Это была не бравада, ведь в свое время он закончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Сел за инструмент, исполнил песню в стиле шансон и, обернувшись, вдруг увидел, что за спиной все это время стоял Айзеншпис: "Музыкант, что ли?" Я: "Как бы да". Он: "Ну понятно. А что окончил?" Я говорю: "Не окончил, пока учусь. МГУ, коммерция. Собираюсь переходить на второй курс". Он: "А по музыке?" Я говорю: "Музыкальная школа по классу фоно". Он: "Ты знаешь, кто я?" Я говорю: "Да, конечно, вы Юрий Шмильевич Айзеншпис". Достает мне визитку и говорит: "Позвонишь как-нибудь". Я говорю: "В том-то и дело, что как-нибудь. Как вы себе это представляете? Ну, наберусь я смелости завтра – что вряд ли. А может быть, через неделю. И все-таки наберу, долго буду объяснять вам, что за Владик на том конце провода".

Молодой человек не блефовал: он был уверен, что его судьба – строить карьеру менеджера – предрешена. "Я просто в эти двери вообще не стучался, – поясняет Сташевский, – то есть я не пытался попасть в большой шоу-бизнес. А он говорит: "Ты дурак, что ли, совсем? У меня обивают пороги со всей страны девчонки и мальчишки, которые говорят: "Возьмите, прослушайте".

Айзеншпис сам попросил у студента телефон и уже на следующий день в 9 утра позвонил, чтобы пригласить на прослушивание. Вместе с композитором Владимиром Матецким продюсер устроил ему трехчасовой экзамен.

"Я пел, играл, сольфеджио, музлитература, вообще стили, предпочтения, что, кто... "А из наших? А из западных? А напой". В общем, это все очень долго продолжалось. Я думаю: да что они прицепились ко мне, что они меня так мучают? И когда это все закончилось, Юрий Шмильевич сказал: "Влад, спасибо. Свободен", – продолжает певец.

Спустя три дня снова раздался звонок от Айзеншписа: "Я уже заказал студию. Будем писать песню". Поначалу Сташевский воспринимал все это как большую авантюру, но уже совсем скоро началась серьезная работа. Влад, прошедший школу Суворовского училища, привык к дисциплине, поэтому жесткие требования продюсера выполнял с легкостью. Кроме того, у него уже был сценический опыт, ведь в годы обучения в техникуме играл на бас-гитаре и пел в группе.

"Я сейчас, да и всю жизнь, буду Юрию Шмильевичу благодарен, буду называть его учителем", – признается исполнитель.

Не жалеет ли сегодня Влад Сташевский, что когда-то разорвал контракт с продюсером, который так круто перевернул всю его жизнь? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы "Судьба человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме