Выберите регион

Смотрим на

Telegram и Facebook выписали многомиллионные штрафы

Суд в Москве оштрафовал Telegram на общую сумму 10 миллионов рублей, Facebook — 17 миллионов рублей за неудаление противоправной информации

Мировой суд Таганского района Москвы выписал Telegram и Facebook многомиллионные штрафы за несвоевременное удаление противоправного контента. Мессенджеру Павла Дурова было назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 10 миллионов рублей, владельцу Instagram и WhatsApp — 17 миллионов рублей.

Обе компании были признаны виновными по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

И Telegram, и Facebook были оштрафованы по четырем эпизодам, связанным с неудалением запрещенного контента. Ранее эти компании уже привлекали к ответственности за аналогичные административные нарушения. 12 мая тот же суд оштрафовал Telegram на 5 миллионов рублей, Facebook 25 мая — на 26 миллионов рублей.

Таким образом, с учетом сегодняшних штрафов, общая сумма взысканий с мессенджера составила 15 миллионов рублей, с соцсети — 43 миллиона рублей.

Роскомнадзор составляет протоколы об административных нарушениях в отношении ряда крупных интернет-площадок с февраля. Ранее за несвоевременное ограничение доступа к запрещенным материалам были оштрафованы Twitter (на 8,9 миллиона рублей), TikTok (на 2,6 миллиона) и Google. Наказывали и российские соцсети: "Одноклассники" оштрафовали на 4 миллионов рублей, "ВКонтакте" — на 1,5 миллиона.

Читайте также

Видео по теме