Выберите регион

Смотрим на

Сезон клубники: почему ягода дорожает и как правильно ее выбирать

Клубничный сезон набирает обороты. В Центральной России садовая земляника уже заполонила прилавки супермаркетов и рынков. Правда, из отечественных теплиц и плантаций в продаже пока лишь каждая пятая ягода. Сколько сегодня стоит эта ягода и как ее правильно выбрать?

На столичных рынках и ярмарках – очереди даже в будни. Сезон садовой земляники, в народе – клубники, скоротечен, потому многие решают не откладывать дегустацию любимых ягод на потом. Цены никого не смущают.

"Ну, по-моему, 350 рублей – это нормальная цена. В прошлом году такая же цена была", – говорят покупатели.

Ниже цена в ближайший месяц вряд ли будет, говорят аналитики. По их данным, сегодня средний чек за килограмм садовой земляники в России – 302 рубля. Это на 13 процентов выше, чем год назад. Вообще же розничные цены по стране скачут от 120 до 900 рублей. Дешевле всего ягода на Ставрополье и Кубани, в Адыгее и Ростовской области. Дороже – в регионах севера, Сибири и Дальнего Востока.

"У нас очень большая доля в стоимости земляники садовой – это стоимость сбора урожая. Она достигает иногда 40-50 процентов от цены реализации ягоды. А поскольку закрыты границы, сезонные рабочие, которые приезжали к нам каждый год, в Россию сейчас попадают очень сложно", – рассказала генеральный директор Ягодного союза России Ирина Козий.

Ягода из-за этого становится достаточно дорогой. Внесла свои коррективы и погода: из-за холодной и дождливой весны в ряде регионов сбор земляники сдвинулся на неделю-две. И теперь ягоды с юга и из центральной части России появляются на прилавках одновременно. Но основную долю рынка пока занимает импорт.

"Клубника, которая собирается в Москву из Подмосковья, и которая, допустим, идет из Турции, как ни странно, по одной цене. Потому что в Турции, когда ее собирают, она зеленая, но там большая логистика. Подмосковье – не зеленая, но она лишь сутки находится в нормальном состоянии", – говорит доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Светлана Казанцева.

Производители, компенсируя потери от порчи, ставят цену на среднерыночном уровне. Что касается предпочтений, то заграничную клубнику, по словам экспертов, россияне жалуют меньше, подозревая в отсутствии вкуса и обилии нитратов. Но кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский успокаивает: ягоды из крупных торговых сетей не опасны, а внешний вид и содержание сахара зависят от сорта и климата.

На пробу специалисту журналисты принесли землянику из трех регионов: Ливана, Краснодарского края и Липецкой области.

"Первые два крупные, но по вкусу, по аромату уступают. Третий образец – он более мелкий. Зато более сладкий, более ароматичный, – оценил доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства РГАУ-МСХА имени Тимирязева Сергей Масловский. – Тут, как говорится, нам нужно идти между двух огней. Либо вкусо-ароматические характеристики, либо транспортабельность, пригодность к кратковременному хранению".

Впрочем, узнать вкус ягод до покупки удается далеко не всегда. Потому выбирать землянику эксперты советуют по упругой, сухой поверхности без повреждений и насыщенному аромату.

Читайте также

Видео по теме