Выберите регион

Смотрим на

"Виртуозы Москвы" выступили с дирижером Максимом Емельянычевым

"Виртуозы Москвы" расширяют творческое сотрудничество — за пульт оркестра впервые встал дирижёр Максим Емельянычев. Лауреат международных конкурсов, главный дирижёр Шотландского камерного оркестра, номинант "Грэмми", молодой маэстро признан и востребован, но именно об этом выступлении он мечтал с юных лет. Из Дома музыки — Елена Ворошилова.

Отыграв первое отделение, Максим Емельянычев снова листает клавир. Впереди танцевальная музыка французского барокко, которая звучала при французском дворе Людовика XIV.
Максим Емельянычев: "Тот расцвет танца, который был достигнут при версальском дворе Короля-Солнца, Людовика XIV, он является эталоном для всей европейской музыки этого времени".

Этот первый проект с "Виртуозами Москвы", Максим Емельянычев сделал виртуозным и радостным. Заряжая своим оптимизмом музыкантов и зал. В программе сюита из комедии-балета "Мещанин во дворянстве" итальянца Жана Люлли — любимчика французского двора. Он танцевал в балетах Людовика XIV и играл на скрипке. Так виртуозно, что король назначил его "сочинителем инструментальной музыки".

Люлли дружил с Мольером. В балете "Мещанин во дворянстве" тот даже сыграл главную роль. Люлли одновременно дирижировал и играл на скрипке. Максим Емельянычев не отстает от него. Дирижирует, играет на органе, блок-флейтах и клавесине.

"Виртуозы", которых трудно чем-то удивить, попали под скромное обаяние и Люлли, и Емельянычева. Алексей Лундин, скрипач, заслуженный артист России: "Мы делаем эту программу, где Максим чувствует себя, как рыба в воде, и приглашает нас поплавать вместе с ним. Он прекрасно слышит все. Интонирует замечательно, фразирует".

Поклонник "большого стиля", так называли эпоху барокко во Франции. Максим Емельянычев за один концерт играет на пяти разных инструментах. "Когда я играю такую музыку старинную — это очень логично для людей, которые являются приверженцами исторически-информированного исполнительства. Чтобы не только дирижировать ее, а играть за каким-то инструментом — либо это орган, клавесин, или флейты", — рассказал дирижер.

Точку концерта поставила сюита из оперы-балета Жана Рамо "Галантные Индии." Скрипач и органист, получивший образование в Италии, вернувшись на родину, подарил ей новый оперный стиль.

Максим Емельянычев, номинированный на "Грэмми" и обладатель "Золотой Маски", надеется продолжить сотрудничество с оркестром. У него есть планы на "Виртуозов" и, похоже, это взаимно.

Читайте также

Видео по теме