Выберите регион

Смотрим на

Культурная столица Сибири: Омск открыл ворота в Азию

Омск, основанный в 1716 году, является негласной культурной столицей Сибири. Он является одним из самых театральных городов сибирского региона, здесь работают 14 театров. Омск известен и как спортивный город, каждый год в Рождество здесь проводится самый холодный в мире забег – Сибирский международный полумарафон. Город является родиной культового музыканта Егора Летова – лидера группы "Гражданская оборона".

Сегодня Омск – это крупный промышленный центр, ведущая отрасль которого – нефтехимия, каждый восьмой литр российского бензина производится в Омске. Город носит негласное звание культурной столицы Сибири. Об этом рассказала ГТРК "Иртыш" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Омск был основал в 1716 году при впадении реки Омь в Иртыш по указу Петра I, на месте будущего города построили крепость Омский острог, в 1918 Омск был объявлен Белой столицей сначала Сибири, а потом и всей России, тогда в регион доставили весь золотой запас страны.

В эфире телемарафона "Широка страна моя родная..." рассказали, что Омск был единственным городом в Сибири и Азии, имевший право поднимать государственный флаг Российской империи, наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, Гельсингфорсом и Тифлисом. Омску не раз отводилась ключевая роль за богатую событиями историю России. Город стал для государства воротами в Азию.

"Если сравнивать с Санкт- Петербургом – на берегах Невы грозить мы будем шведам, а на берегах Иртыша джунгарам. В этом смысле Омск – это ворота в Азию, он и XIX веке был воротами в Азию, отсюда выходили экспедиции", – сказал Алексей Сорокин, заместитель директора Омской государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Омск является одним из самых театральных городов в Сибири, здесь работает 14 театров. Нет ни одного другого города, где родилось столько знаменитых впоследствии театральных деятелей и киноактеров: Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий, Любовь Полищук, Валентина Талызина, Сергей Чонишвили.

Омск известен и как спортивный город, каждый год в Рождество здесь проводится самый холодный в мире забег – Сибирский международный полумарафон. Местная команда "Авангард" – последний обладатель самого престижного хоккейного трофея страны Кубка Гагарина.

Город является родиной культового музыканта Егора Летова – лидера группы "Гражданская оборона", фраза "все идет по плану" стала уже нарицательной.

Напомним, сегодня на медиаплатформе "Смотрим" проходит 24-часовой телемарафон "Широка страна моя родная..." , который рассказывает об уникальности каждого региона огромной России.

Читайте также

Видео по теме