Выберите регион

Смотрим на

Россия на "Евро": одна неудача не отменяет шансы на успех

В Петербурге у болельщиков есть такая присказка: "Люби "Зенит" больше побед". И сборной это сегодня касается в полной мере. "Евро" для нас только начался, одна неудача еще не отменяет шансы на успех в дальнейшем.

Большой футбол пришел в Петербург. 12 июня вечером наша сборная старалась. Проигрыш не очень обидный – уступили фаворитам. Сборная Бельгии – номер один в рейтинге ФИФА. Борьба продолжается. Следующий матч – с финнами – наша команда проведет 16 июня также в городе на Неве.

Как же Петербург соскучился по этой атмосфере! У стадиона – болельщики из 77 стран. Россиян и бельгийцев, конечно, больше всего. Волонтеры угощают бельгийских болельщиков российским шоколадом. Обстановка доброжелательная, но дух здорового соперничества все же ощутим. Здесь и американцы, и канадцы, представлена вся Прибалтика, много болельщиков из Вьетнама. И, конечно, поболеть за нашу сборную приехали любители футбола со всей страны. А эта компания приехала из Перми – еще 2 года назад они купили билеты на все игры нашей команды в отборочном этапе.

Петербург в эти дни необыкновенно хорош – в городе солнечно и тепло, мосты украшены бирюзовыми флагами Евро, в центре снова звучит иностранная речь. На летних террасах многонационально и весело.

1200 волонтеров помогают гостям сориентироваться в городе. Проезд на общественном транспорте – бесплатный, по паспорту болельщика. В центре выдачи ID в последние часы перед матчем – суматоха. И все же сотрудники – обязательно в масках, на входе измеряют температуру.

Система перемещения футболистов на Евро называется bubble to bubble – из одного чистого "пузыря", то есть чистой зоны, – в другой. Из гостиницы в- в продезенфицированный автобус, оттуда – в стерильную раздевалку. Игроки не могут даже дверь сами открыть или потрогать поручни – касаться чего-либо запрещено. И на фоне положительного теста Мостового эта осторожность не кажется излишней.

Кресла на трибунах обработаны санитайзером. Численность людей на арене не может превышать половину от общей вместимости трибун: 30 тысяч 500 человек – максимум. Болельщики – в масках. Пока команда осматривается на поле, Станислав Черчесов дает эксклюзивное интервью "Вестям": "Черчесов настроение рабочее, провели тренировку вечернюю, чтобы не закиснуть в раздевалке".

Стартует наша сборная достойно, но, увы, на 10-й минуте Андрей Семенов ошибается – Лукаку забивает. А на 34-й второй мяч в ворота России отправляет Тома Менье.

В перерыве на поле разминаются запасные игроки, а что говорит в этот момент основному составу Станислав Черчесов, лучше даже не представлять.

Во втором тайме наша сборная выглядит более собранной, теперь не хватает остроты в атаках. А в концовке пропускает еще раз: снова Лукаку. Он обгоняет Дивеева и выходит один на один.

Все уже ясно, но болельщики не сдаются – их сборная в этот вечер лучше всех.

"Нам нужно смело играть, смело идти в атаку, как только мы ловим кураж, нас сложно остановить, но когда мы пропускаем, мы зажимаемся", – признается Артем Дзюба, капитан сборной России по футболу.

В фанзоне на Конюшенной площади и после финального свистка никто не впадает в панические настроения. "Надежда есть, ошибки бывают у всех. Вдохновение нужно всем болельщикам, футболистам. Они получают от нашего тренер его. Самое главное – верить в это. Мы будем их поддерживать", – говорят болельщики.

Бельгийские болельщики прямо со стадиона отправляются отмечать победу и гуляют до утра

Чемпионат набирает обороты. Уже забито много красивых голов – в матче открытия первенства Италия обыграла Турцию – 3:0.

Миром на стадионе в Баку разошлись Уэльс и Швейцария – 1:1.

Англия победила хорватов – 1:0.

Следующая игра нашей сборной – с Финляндией, которая сенсационно победила Данию, одного из фаворитов чемпионата. Это был драматичный матч. Датчанин Кристиан Эрикссен неожиданно потерял сознание. Медики прямо на поле приступили к реанимации. Игру прервали, но возобновили после того, как выяснилось, что Эрикссен в сознании и его состояние в больнице стабилизировалось. Сборная России, узнав о происшествии, пожелала Кристиан Эриксену здоровья. С Данией нам играть 21 июня.

В Петербурге у болельщиков есть такая присказка: "Люби "Зенит" больше побед". И сборной это сегодня касается в полной мере. "Евро" для нас только начался, одна неудача еще не отменяет шансы на успех в дальнейшем. Что бы ни было, мы будем болеть за наших, ведь они играют за нас.

Читайте также

Видео по теме