Выберите регион

Смотрим на

Минск хочет найти "минеров" самолета Ryanair

Минск заинтересован найти авторов сообщения о "минировании" экстренно севшего в Минске самолета Ryanair, настроен на международное сотрудничество, которое сейчас оставляет желать лучшего, заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

Минск настроен найти авторов "минирования" самолета Ryanair, экстренно севшего в Минске, заявил председатель СК Белоруссии Дмитрий Гора. Минск будет признателен за международное сотрудничество, белорусская сторона готовит запросы об оказании правовой помощи по инциденту. Хотя сейчас такое сотрудничество оставляет желать лучшего, отметил Гора. И привел пример, когда в январе 2020 года в Швейцарию отправили запрос относительно расследования сообщений о якобы минировании осенью 2019 года нескольких объектов в Белоруссии. Запрос, как и в случае с самолетом, был отправлен с сервиса Protonmail. Но за полтора года ответа не воспоследовало.

Директор Департамента по авиации Минтранса республики Артем Сикорский сообщил, что Белоруссия до сих пор не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом компании Ryanair. Комиссия ИКАО пока в страну не собирает, только 4 июня Минск уведомили о ее собрании, до сих пор неизвестен ни ее состав, ни компетенции ее участников, отметил Сикорский на пресс-конференции в Минске.

23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс. После того, как воздушное судно вошло в пространство Белоруссии, пилотам от местного диспетчера поступило сообщение о минировании лайнера. В связи с этим он был приземлен в аэропорту Минска, где задержали Романа Протасевича, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, – он был на борту.

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Брюссель готовит четвертый пакет европейских санкций против Белоруссии. Белоруссия ответила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку.

Читайте также

Видео по теме