Выберите регион

Смотрим на

Озвучена позиция России по Китаю и НАТО

Президент России Владимир Путин не считает, что Китай представляет угрозу для нашей державы. Наоборот, он назвал КНР дружественной страной. Блок НАТО Путин охарактеризовал как рудимент холодной войны.

Россия не считает, что Китай представляет для нее угрозу – ведь Пекин не объявляет Москву врагом, как это сделал Вашингтон, заявил президент России Владимир Путин в интервью американском телеканалу NBC. Материалы опубликованы на сайте Кремля.

По словам Путина, у РФ и КНР за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых государства ранее не достигали. "Это дружественная страна", – сказал он о Китае.

Российский лидер подчеркнул, что развитие Китая очевидно, однако РФ это не настораживает. "В том числе и потому, что мы считаем, что наша оборонная достаточность, так мы об этом говорим, находится на очень высоком уровне, в том числе и поэтому. Но самое главное ‒ это характер и уровень отношений с Китаем", – пояснил Путин.

Он отметил также то, что перекладывать на РФ ответственность за позицию Китая в переговорах по сокращению ядерных наступательных вооружений – "это просто смешно", и то, что КНР Китай не пытается решить проблему Тайваня военным путем, поэтому рассуждать о возможности такого развития событий неуместно.

Говоря о блоке НАТО, Путин назвал его рудиментом холодной войны, добавив, что не очень понятно, зачем этот альянс существует сегодня. "Мы исходим из того, что это военная организация, но это союзники Соединенных Штатов, ну, наверное, время от времени нужно с союзниками встречаться", – отметил российский лидер, имея в виду саммит НАТО 14 июня в Брюсселе с участием президента США Джо Байдена.

По мнению Путина, это "дань уважения к своим союзникам перед встречей президентов США и России", это подается как желание узнать их мнение по ключевым вопросам современной повестки дня.

"Но все-таки я склонен думать, что, несмотря на все эти политесы, США будут продвигать в отношениях с Россией то, что они считают нужным и важным для себя и прежде всего для себя, для своих экономических, политических и военных интересов" – подчеркнул президент РФ.

Читайте также

Видео по теме