Выберите регион

Смотрим на

В регионах Русской равнины погода продолжает улучшаться

Штормовые предупреждения сегодня действуют в регионах Южной России. Где в течение дня пройдут самые сильные дожди? И ждать ли их в Москве в ближайшие дни?

Погода на Русской равнине улучшается день ото дня. Правда, пока это заметили не все. Юг России продолжает оставаться во власти грозовых фронтов. Сколько еще там будут идти ливни и когда в центре страны, наконец, откроется купальный сезон?

Почти две недели в Европейской части страны шли нескончаемые ливни. Но в понедельник Москва утонула уже не в дождевой воде, а в тополином пухе. Температура при этом превысила +27 градусов. Увы, улучшение коснулось не всех регионов. Местами еще формировались очаги облачности. Ливни прошли, например, в Ярославле, Сыктывкаре, но сильнее всего доставалось от стихии крайнему югу.

Дагестан. Здесь ливни с грозами не прекращаются уже несколько дней. Только за прошедшие сутки в отдельных районах вылилась почти вся месячная норма осадков. И вот результат: в горах потоки воды уносят многотонные грузовики. Наводнение – и в самой в Махачкале. Не обошлось без жертв: молния попала в шестнадцатилетнюю девушку.

Сегодня по Европейской территории России будут смещаться сразу два массива фронтальной облачности. Один накроет северо-запад страны, а второй протянется из арктических районов Сибири к Балканам. Средние показатели интенсивности осадков будут почти одинаковыми. Однако на юге пока еще сохранится высокая вероятность развития локальных гроз.

Дело в том, что вслед за северным фронтом на территорию нашей страны распространяется Азорский антициклон. Уже завтра тучи рассеются надо северо-западными регионами. К четвергу в зону сухой и солнечной погоды попадет средняя полоса. Но вот южные районы окажутся на периферии очага высокого давления. И здесь будут концентрироваться облачные поля черноморской депрессии.

Сегодня в эпицентре непогоды – Причерноморье и Крым. В Симферополе, по нашим прогнозам, выльется около половины месячного объема влаги. Затем дожди ослабеют, но будут идти до пятницы. Зато станет понемногу повышаться температура: сегодня-завтра +22...+24. К выходным: уже до +27.

В центральных районах тоже пока возможны грозы. Но уже скорее символические.

Тропических ливней мы уже не ожидаем. В Москве, например, дожди прекратятся к четвергу. До конца рабочей недели в столице: +24..+25. А затем воздух прогреется до +26...+28, и это – выше даже июльских показателей.

Конечно, для многих настоящее лето наступает только тогда, когда стартует купальный сезон. И пока в столичных водоемах вода еще относительно прохладная: 18..19 градусов. Но уже к выходным она прогреется до более комфортных 20-21.

Читайте также

Видео по теме