Выберите регион

Смотрим на

ЕГЭ и контроль за питанием: какие новшества ждут школы

Число школьников в России продолжает расти и через 3 года превысит 18 миллионов. Для строительства новых школ дополнительно привлечено уже 300 миллиардов рублей. Какие еще задачи глава государства Владимир Путин поставил министру просвещения Сергею Кравцову?

Строительство новых школ, федеральные выплаты педагогам, единые стандарты обучения по всем предметам и контроль за качеством питания – все это темы, которые сегодня Владимир Путин обсуждал с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым. По словам министра, число школьников в России растет и уже через три года превысит 18 миллионов человек. Перед государством стоит непростая задача: не только увеличить число учебных заведений, но и сделать так, чтобы качество образования в них было одним из самых высоких в мире. Отдельное внимание конкурсу "Учитель года", который должен стать более интересным и зрелищным.

Первое, о чем спрашивает президент главу Минпросвещения, как выполняются задачи, поставленные перед системой образования.

- Федеральные выплаты учителям, как организована эта работа, как она поставлена, нет ли там каких-то проблем?

- Все выплаты, установленные за классное руководство, выплачиваются в срок. Никакие региональные, муниципальные выплаты не сокращены, – отвечает Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

В апреле Путин поручал правительству взять под особый контроль темпы ввода новых детских садов. До конца года, рассказал министр, планируют построить 767 дошкольных учреждений на 112 тысяч мест, что позволит закрыть существующую очередь. В последние 10 лет растет и количество школьников. Сейчас их 16,5 миллионов, а к 2025 году будет более 18 миллионов. Для строительства новых школ привлекли дополнительно 300 миллиардов рублей.

- На постоянном контроле также ваше поручение по горячему питанию.

- Надо качество питания проверять. Надо допустить, в конце концов, родителей до контроля за качеством питания. Организовать соответствующим образом, чтобы санитарные условия были соблюдены. Можно же это сделать. Родительские комитеты могут организовать эту работу, – поручил президент.

- Мы договорились, есть Российская ассоциация родителей, мы привлекаем к контролю качества, потому что родители самые ответственные контролеры, и будем эту работу обязательно усиливать.

А у родителей выпускников теперь другие заботы, продолжается сдача единого госэкзамена. Сегодня все сдают обществознание. Оказывается, это второй по популярности предмет после профильной математики, на него заявилось 347 тысяч школьников по всей стране.

Впереди биология, иностранные языки, информатика и резервные дни. График ЕГЭ, сообщили в Минпросвещения, сдвигаться не будет, благодаря принятым антиковидным мерам.

Вступительные испытания в вузы будут проводиться и дистанционно, и очно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе. А сейчас у студентов в разгаре сессия.

В Москве вузам разрешено принимать экзамены дистанционно. Об этом сказано в соответствующем приказе Минобрнауки. В Высшей школе экономики, Московском государственном университете, МГТУ имени Баумана сессия сейчас идет онлайн.

В регионах экзамены проходят очно. В Самаре студентов и преподавателей вакцинируют прямо в вузе. Студентов Самарского социально-педагогического университета ждет летняя практика: кто поедет на археологические раскопки, кто вожатым в оздоровительный лагерь.

Сергей Кравцов поблагодарил президента за возможность включить детские лагеря в программу Ростуризма, по компенсациям стоимости поездок по стране. И отдельно в Кремле зашла речь о работе с учителями.

- Вот конкурс "Учитель года", его надо сделать живым. Столько много интересных направлений в естествознании, в гуманитарных науках. Там каждый этап конкурса можно сделать очень зрелищным, познавательным и захватывающим, - предложил президент Владимир Путин.

- Учителя года будут участвовать и в лекциях в обновленном обществе "Знание", на телевидении, круглые столы. И это будет поднимать престиж профессии, – ответил Сергей Кравцов, министр просвещения.

Большой интерес среди педагогов, по словам министра, вызывают открытые уроки, которые проводят учителя года, и которые можно посмотреть онлайн на сайте Минпросвещения.

Читайте также

Видео по теме