Выберите регион

Смотрим на

Астрономы увидели вращение крупнейших структур во Вселенной

Космические структуры длиной в сотни миллионов световых лет могут вращаться вокруг своей оси. Это ставит перед исследователями космоса сложнейший вопрос: какая сила должна была привести такие громады в движение?

Длинные и тонкие "канаты" из галактик, которые называют галактическими нитями, могут оказаться крупнейшими вращающимися объектами во Вселенной. К такому выводу учёные пришли в статье, опубликованной в издании Nature Astronomy.

На неподвижном на первый взгляд звёздном небе на самом деле происходит постоянное движение. Вращаются планеты, звёзды и галактики. А ещё очень медленно, но всё же вращаются целые скопления галактик.

Недавно мы также писали о том, что учёные заметили движение сверхмассивной чёрной дыры (относительно своей галактики).

Однако впервые исследователи смогли доказать, что вращаются также и такие грандиозные космические структуры, как галактические нити.

Они представляют собой тонкие цилиндрические образования, отдалённо напоминающие гигантские спагетти, и состоят из тёмной материи. Эти нити соединяют галактики (а также скопления галактик) между собой в самую настоящую космическую паутину.

Используя данные проекта Sloan Digital Sky Survey, учёные исследовали более 17 тысяч галактических нитей. Астрофизики измерили скорость, с которой вращаются галактики внутри этих "космических макаронин".

Стоит учесть, что диаметр одной галактической нити может составлять миллионы световых лет, а длина – сотни миллионов световых лет. На таких непостижимых уму расстояниях невозможно по-настоящему увидеть движение галактик. На это не хватит не то что человеческой жизни, но и жизни всей цивилизации.

Что можно "увидеть", так это электромагнитное излучение, исходящее от движущегося объекта. Оценить движение объекта, испускающего это излучение, учёным позволяет эффект Допплера.

Этот эффект заключается в изменении длины волны, воспринимаемой земным наблюдателем, по мере движения испустившего её объекта. Так, когда галактика из-за своего вращения приближается к "наблюдателю", спектральные линии в спектре, исходящего от него излучения, смещаются в сторону более коротких длин волн.

При удалении источника волн от "наблюдателя" длина волны возрастает, то есть спектральные линии начинают "уходить" в красную часть спектра. В астрофизике эти эффекты называются, соответственно, синее и красное смещение.

Именно так учёные в своё время "увидели" разбегание галактик.

На этот же раз, сравнив характер излучения галактик на разных участках галактических нитей, учёные сделали неожиданный вывод. Полученная картина говорила о том, что "водоворот" галактик вращается вокруг оси галактической нити.

"Они движутся по штопорообразной орбите, вращаясь вокруг центра нити, при этом перемещаясь вдоль неё. Такое вращение никогда ещё не наблюдалось в столь гигантских масштабах. Получается, должен существовать до сих пор неизвестный физический механизм, ответственный за вращение этих объектов", – отметил соавтор исследования Ноам Либескинд (Noam Libeskind) из Института астрофизики имени Лейбница.

Авторы исследования не скрывают своего удовольствия от того, что смогли "увидеть" вращение галактических нитей не только на компьютерной модели, но и в ходе реальных наблюдений, сообщает портал ScienceAlert.

Если это открытие подтвердится дополнительными исследованиями, оно поможет приблизиться к разгадке одной из космических тайн: что именно заставило самые разные космические объекты начать своё вращение после Большого взрыва.

К слову, ранее мы писали об обнаружении пульсара с рекордной скоростью вращения. Также мы писали о том, что учёный из США нашёл "ось вращения Вселенной".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме