Выберите регион

Смотрим на

СК будет вести предварительное расследование преступлений против несовершеннолетних

Все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних с 1 января 2012 года отнесены к подследственности следователей Следственного комитета. Но при этом при расследовании такого рода преступлений следователи достаточно часто выявляют и иные преступления небольшой и средней тяжести, которые расследовать не могли. Госдума устранила это противоречие.

Депутаты Госдумы предоставили следователям Следственного комитета России право проводить в отдельных случаях предварительное расследование преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных в отношении несовершеннолетних. Закон был принят 16 июня 2021 года.

Все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних с 1 января 2012 года отнесены к подследственности следователей Следственного комитета. Но при этом при расследовании такого рода преступлений следователи достаточно часто выявляют и иные преступления небольшой и средней тяжести. Но они подследственны следователям Следственного комитета только по решению прокурора, отмечает РИА Новости.

Принятый Думой закон касается преступлений, предусмотренных статьями 125 ("Оставление в опасности"), 151 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий") и 156 Уголовного кодекса России ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Также следователи Следственного комитета могут заниматься делами по статье 150 Уголовного кодекса России ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), если они выявлены в ходе расследования переданных им прокурором уголовных дел.

Принимая закон, депутаты посчитали, что принятие закона позволит усилить защиту несовершеннолетних потерпевших, особенно в случаях совершения общественно опасных деяний лицами, обязанными заботиться о них, воспитывать, осуществлять надзор, а также "предотвратит дальнейшее травмирование личности потерпевшего". Именно это было написано в подготовленной к законопроекту сопроводительной записке.

Читайте также

Видео по теме