Выберите регион

Смотрим на

Они учили делать коктейли Молотова: Путин ответил на вопрос про ФБК

Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Канады о том, боится ли он Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России экстремистской). При этом глава российского государства напомнил и про статус иноагентов и апеллировал к американскому законодательству.

Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве после саммита со своим коллегой из США Джо Байденом ответил на вопрос про Фонд борьбы с коррупцией (признан в России экстремисткой организацией в июне 2021 года по решению суда).

При этом глава российского государства подчеркнул, что ФБК публично призывал к массовым беспорядкам, вовлекал несовершеннолетних в уличные акции протеста, а также давал инструкции, как делать коктейли Молотова, чтобы бросать их в полицию, а также публикуя личные данные полицейских.

"Это запрещено российским законом", – напомнил Путин.

При этом Владимир Путин апеллировал к недавнему американскому опыту. Он добавил, что Америка столкнулась с тяжелейшими событиями после убийства афроамериканца и создания целого движения Black lives matter.

"Мы видели погромы, нарушения закона и так далее... – отметил, говоря о США Путин. – Мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории, и сделаем все, чтобы этого не допустить".

На вопрос канадской журналистки о боязни ФБК Путин ответил, что "боязнь здесь совершенно ни при чем".

Президент России напомнил, что объявление иноагентом не означает прекращении деятельности и запрета работы организации.

"Если организация имеет экстремистский характер, то это другая история", – отметил президент России.

При этом к иноагентам, которые получают финансирование из США, в Москве относятся настороженно. И вот почему, объяснил российский президент: в Соединенных Штатах Америки официально объявили Россию противником и врагом, а также решили ее сдерживать. Кроме того, есть другой американский закон о том, что США будут поддерживать определенные политические организации в России.

"Вопрос: какие же организации политические Соединенные Штаты и другие участники западного сообщества должны поддерживать в России, если они при этом еще им и платят? – поинтересовался Путин. – Ясно, что мы так же, как и американцы в 1930-х годах, объявили их иностранными агентами, но работа не запрещена, они могут работать. Объявление иностранным агентом не прекращает деятельность".

Все материалы по российско-американскому саммиту и пресс-конференции Путина в Женеве доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме