Выберите регион

Смотрим на

На российские экраны выходит "Звук металла"

Первые зрители уже назвали картину "самым тихим фильмом о музыке".

На российские экраны выходит "Звук металла". Драма американского режиссёра Дариуса Мардера получила шесть номинаций на "Оскар" и выиграла две статуэтки. Первые зрители уже назвали картину "самым тихим фильмом о музыке". Почему? Расскажет Станислав Анисимов.

"Звук металла" – история барабанщика малоизвестной хэви-металл группы Рубена. Вместе со своей девушкой, а по совместительству, солисткой коллектива, он ездит по городам, выступает на небольших сценах. Эту музыкальную идиллию нарушает новость: Рубен стремительно теряет слух. Главную роль в фильме исполнил британо-пакистанский музыкант и актер Риз Ахмед.

Чтобы опыт глухоты был правдоподобным, Риз носил в ушах специальные устройства. Они создавали белый шум разной степени интенсивности: он не был способен слышать даже собственный голос.

"Мы полностью погрузились в процесс. Для меня это был новый опыт,когда я стал готовиться к роли: жизнь рок-музыканта, изучение жестового языка. Все это помогло мне раскрыться", – отметил актёр Риз Ахмед.

Рубену ничего не остается как отказаться от выступлений и отправиться в общину, где живут люди с нарушением слуха. Он начинает открывать для себя новый мир, в котором совсем нет звука. Большинство актёров фильма имеют инвалидность по слуху. Режиссер и автор сценария Дариус Мардер показывает их не карикатурно. Избегает жалости по отношению к своим героям. Самодостаточные, стремящиеся к полноценной жизни – такими видит их главный герой, пытающийся начать жить по-новому.

"Эта работа была заманчива для меня с кинематографической точки зрения. Я почувствовал, да, я могу погрузиться в эту историю, потому что здесь есть тема созависимости. И поначалу я даже не понимал, как именно я хочу ее раскрыть. В процессе я узнал много нового, открыл новые возможности кино, с которыми не сталкивался ранее. Прежде всего это касается работы со звуком. Такое не часто случается", – заметил режиссер Дариус Мардер.

Выбор главного героя – поворотный момент всего фильма: вернуться в мир звуков или остаться в полной тишине. Обоснованность решения зритель поймет без труда, настолько тонко и верно режиссер Дариус Мардер создает звуковую атмосферу ленты.

Читайте также

Видео по теме