Выберите регион

Смотрим на

Москва и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию от COVID

В России растет число новых случаев COVD-19. Вирусологи сходятся во мнении, что подъем заболеваемости вызван новыми штаммами. В Москве и Подмосковье власти решили формировать коллективный иммунитет против болезни с помощью новых требований к работодателям.

Вакцинация против коронавируса – это вопрос гражданской ответственности и санитарной безопасности. И лето – самый благоприятный период, чтобы сделать прививку, так как сейчас наименьшее число сезонных инфекций и самый высокий в году иммунитет. За сутки в России 13 тысяч 397 новых заражений. Это чуть меньше, чем накануне, но цифры близки к прошлогодним пиковым показателям.

Самый высокий суточный прирост заболевших в Москве – почти 6 тысяч. Более 12 тысяч пациентов сейчас в красной зоне. "Ситуация в городе развивается драматически", – написал в своем блоге мэр Сергей Собянин. По рекомендации Роспотребнадзора Москва и вслед за ней Подмосковье сегодня объявили об обязательной вакцинации работников, занятых в торговле и сфере услуг. До 15 июля первым компонентом должны быть привиты 60 процентов сотрудников.

Это очередь на прививку. Пациентов в пунктах вакцинации сегодня в два раза больше, чем вчера. А скоро запись станет совсем плотной, ведь для некоторых групп населения прививка становится обязательной.

60 процентов сотрудников, работающих в сфере услуг, до 15 июля должны получить первую дозу вакцины, а до 15 августа – вторую. Это указ главного санитарного врача столицы. Круг предприятий максимально широкий: от магазинов и салонов красоты до школ и системы ЖКХ. Принуждать работников привиться не будут. Но те работодатели, которые коллективный иммунитет не обеспечат, получат штрафы от 50 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей. Контролирующая система начнет работать с 1 июля.

Аналогичные меры вводятся и в Подмосковье.

"Мы позаботимся о том, чтобы вакцинироваться было легко, удобно, без очередей и дополнительных рисков. Подчеркну, добровольность сохраняется. Но тогда вы очень уязвимы и не сможете работать с людьми, чтобы не подвергать их опасности. Да и себя", – заявил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Решение, конечно, чрезвычайное, но и ситуация в московской агломерации крайне сложная. В столичных больницах находится 12 тысяч человек – это больше, чем на пиках первой и второй волн. При такой динамике через 2 недели койки в стационарах закончатся.

"Наш госпиталь загружен на 100 процентов. То есть это в разы больше, чем поступали к нам осенью и весной 2020 года. Вирус изменился. Вирус стал более агрессивным", – объясняет Светлана Зейналова, заместитель главного врача ГКБ №24, руководитель резервного госпиталя на ВДНХ.

Время от заражения до первых симптом сократилось до 4-5 дней. Симптомы нарастают в течение всего трех суток. Поражение легких прогрессирует за несколько часов. И 70 процентов госпитализированных – молодые люди без вредных привычек и сопутствующих заболеваний. Плохо так, что сложно даже открыть глаза. И это те, кто избежал реанимации – там трудно даже вздохнуть.

- Пока здесь пролежал, много мыслей. Думаю, если б сделал, таких последствий не было.

Красные зоны заполонены теми, кто считал, что вирус его не возьмет. Теми, кто почему-то откладывал вакцинацию.

"Вот я ждала прививок в форме капелек. Получилось плачевно", – говорит Людмила Платонова.

Данные из крупнейшего госпиталя страны в Коммунарке: из 1,5 тысяч пациентов только два прошли вакцинацию. Уже готовится к выписке. В госпитале на ВДНХ на 1300 мест похожая картина.

"В настоящий момент у нас вакцинированных пациентов нет. У вакцинированного человека течение заболевания относительно легкое, и тяжелых форм не выявляется", – поясняет Светлана Зейналова, заместитель главного врача ГКБ №24, руководитель резервного госпиталя на ВДНХ.

Глава республики Коми сделал прививку еще зимой. Все-таки заразился, но в кислородной поддержке не нуждается. Госпитализировали на всякий случай.

"Хочу сказать, что если бы не было прививок, то при том уровне микробного заражения, которое у меня сейчас есть по результатам ПЦР, заболевание протекало бы в очень тяжелой форме",- рассказывает Владимир Уйба, глава Республики Коми.

Глава Карелии вводит паспорта вакцинации для предприятий. Те компании, где создан коллективный иммунитет, получат преференции.

"К этому предприятию, будь это ресторан или гостиница, будет особое отношение при принятии решений об ограничениях", – объясняет Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия.

А в Приморье губернатор на вакцинацию зовет личным примером.

"Третья волна подступает. Мы видим по Москве, по другим центральным городам. Как правило, исходя из опыта прошлого года, она дойдет через 2-3 недели и к нам. Чем больше мы привьемся, тем больше будет людей привитых, тем меньше будет последствий от коронавируса", – подчеркивает Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Вирусологи сходятся во мнении, что подъем заболеваемости вызван новыми штаммами, прежде всего, индийским штаммом. Он более заразный – один пациент может инфицировать 8 человек. Более ловкий – чаще заражает переболевших. Вызывает новые симптомы.

"Индийский штамм, который, по всей видимости, распространяется в Москве и в России, отличается клинической картиной. Основными его симптомами являются головная боль, боль в горле, насморк. Есть варианты, что он также вызывает некоторые кишечные симптомы, как будто бы это кишечная инфекция", – сообщил Сергей Харитонов, молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.

А еще индийский штамм может давать взрывной рост заболеваемости. А это тысячи унесенных жизней. Остановить торнадо сможет только коллективный иммунитет.

Читайте также

Видео по теме