Выберите регион

Смотрим на

Путин или Байден: пресса ищет победителя переговоров в Женеве

Особые требования к протоколу, раздельные пресс-конференции. Перед встречей с Владимиром Путиным в Швейцарии окружение Джо Байдена плохо скрывало свой страх. Главное, чтобы в Женеве не получилось, как в Хельсинки, не получилось, как у Трампа.

Среди американских СМИ оценки саммита разделились. И если одни провозгласили Байдена чемпионом переговоров, то другие, наоборот, заостряют внимание на спорных моментах.

Особые требования к протоколу, раздельные пресс-конференции. Перед встречей с Владимиром Путиным в Швейцарии окружение Джо Байдена плохо скрывало свой страх. Главное, чтобы в Женеве не получилось, как в Хельсинки, не получилось, как у Трампа.

Стоит ли удивляться, что бывший президент, тень неудачи которого так навязчиво преследовала действующую администрацию, под конец сам возник на сцене. Причем в не выигрышный для сменщика момент. Американский "борт номер один" с Байденом еще только готовился войти в воздушное пространство США, а Трамп уже вышел в эфир Fox News голосом из телефонной трубки, говорящим от имени всех республиканцев.

"Думаю, в целом мы ничего не получили от этого саммита. Мы предоставили высококлассную трибуну для России. И ничего не получили взамен. Для Москвы это был хороший день, но я не понимаю, что в результате получил Вашингтон", – признался Дональд Трамп.

Смотрел ли президент США эфир Fox News в самолете, как он до этого смотрел в гостинице пресс-конференцию Путина, неизвестно, но предшественник явно весь день не выходил у него из головы. Коллекцию оговорок по Байдену на берегу Женевского озера пополнила еще одна.

"Мне удалось послушать часть пресс-конференции Тра… Путина", – на последнем слоге поправился Джо Байден.

Фамилии Трампа точно не откуда было взяться на этом суфлере. Да, Байден пользовался телешпаргалкой. Но и она не всегда спасала.

"Мой министр иностранных дел, ой нет, конечно же мой госсекретарь был все это время рядом", – спутал названия должностей, но не функции Энтони Блинкена.

Был приготовлен и список репортеров, где сплошь свои, проверенный пул. Но одна молодая политические грамотная журналистка из CNN все же сумела вывести президента США из себя вопросом, от которого несло методичкой.

"Учитывая, что поведение Путина не менялось в прошлом и что, пообщавшись с вами несколько часов, он все равно продолжил отрицать свою причастность к кибератакам, можно ли назвать вашу встречу конструктивной, каковой ее назвал президент Путин?", – поинтересовалась она.

"Если вы ничего не понимаете, то вы явно ошиблись с профессией", – поучил девушку 46-й президент Соединенных Штатов Америки.

Пресс-конференция окончилась. Но впереди у Байдена оставался еще один тревожный этап: самолетный трап. Уже стоя под крылом, глава Белого дома все же извинился перед корреспонденткой CNN. Кто извинится перед Россией за бесконечные обвинения в кибератаках – вопрос риторический.

"Насколько я понимаю, Байден передал Путину и российским хакерам список объектов, на которые нельзя совершать кибератаки? Это, наверное, какая-то шутка", – предполагает политобозреватель телеканала Fox News Джесси Уоттерс.

"Согласен, самое странное на пресс-конференции было, когда Байден заявил: вот список американских объектов, которые нельзя трогать. Тогда логично предположить, что существуют объекты, которые можно атаковать? Интересно, что входит в этот список? Я уверен, на первом месте там офис Fox News", – добавил ведущий канала Грег Гатфилд.

Если переключить на CNN, то там конечно, все наоборот: Байден – чемпион. По рукопожатиям.

"Во время рукопожатия Байден посмотрел Путину прямо в глаза и улыбнулся, а Путин отвел взгляд, – отмечает корреспондент CNN Джим Шутто. – Можно не предавать этому значение, но ведь, глядя на поведение на публике, можно увидеть, как человек демонстрирует силу. Для меня это значимая деталь".

"Конечно, кто первым протянет руку и так далее", – поддержала его ведущая в студии.

"Да! И Байден протянул руку первым!", – подтвердил Шутто.

Синхронный перевод с языка человеческого тела – вещь неблагодарная. Трактовок слишком много. Редакторы Wall Street Journal и Washington Post решили, что по-английски будет все же попонятнее.

"Хотя лидеры и выразили разногласия, они также высказали сдержанные оценки друг о друге, избегая горячей риторики, которая временами приводила к напряженности в отношениях", – пишет Wall Street Journal.

"Байден и Путин объявили, что мероприятие было успешным, в основном потому, что они вообще смогли встретиться в то время, когда отношения двух величайших ядерных держав мира находятся на самой низкой точке со времен холодной войны", – поясняет Washington Post.

Постучат ли снизу или все же удастся оттолкнутся ото дна – именно этим вменяемая часть американских экспертов собирается мерить результаты женевского саммита. Невменяемые, само собой, просто продолжат болеть за своих.

Читайте также

Видео по теме