Выберите регион

Смотрим на

COVID-19 помолодел: почему тянуть с вакцинацией нельзя

Россию накрыла волна коронавируса. Если сначала болезнь поражала пожилых, то теперь ей в основном подвержены молодые. При этом граждане не спешат вакцинироваться, надеясь, что COVID-19 уйдет сам по себе.

Число заражений коронавирусом в России растет. 17 июня зафиксировано 14 тысяч 57 новых случаев. Вслед за Москвой и Подмосковьем решение об обязательной вакцинации некоторых категорий сотрудников приняли в Кузбассе и Сахалинской области. Эпидемиологи уверены — вакцинация, проведенная в сжатые сроки, сделает ситуацию управляемой. Сейчас курсирует более 14 тысяч разновидностей вируса, в том числе самый заразный — индийский штамм. Прививка — не панацея от заражения, но это шанс избежать тяжелой болезни и осложнений. Сколько держатся антитела и когда стоит задуматься о ревакцинации?

Число заболевших в стране растет ежесуточно. На треть увеличилось количество госпитализаций. На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер Михаил Мишустин говорил о самом эффективном оружии, которое у нас есть. При этом оно почему-то не используется в полной мере.

"По поручению президента мы организовали бесплатную вакцинацию для всех желающих, в каждом регионе. В то время как в других странах стоят в очередях и готовы платить большие деньги или ехать за границу, чтобы сделать прививку, у наших граждан такая возможность бесплатная и на территории всей страны", — заявил Мишустин.

По темпам и объемам вакцинации в аутсайдерах среди российских регионов — Дагестан. Из почти трехмиллионного населения прививку сделали лишь 112 тысяч. Словно не было прошлого года, когда республика била рекорды по числу зараженных, а военные разворачивали мобильные госпитали.

Селение Урахи закрыто на карантин из-за вспышки инфекции. Врачи обходят пустынные улицы, проводят тестирование на дому. На въездах блокпосты.

Ковид помолодел. Сейчас главный рост новых случаев фиксируется в группе от 29 до 50 лет. При этом все чаще выявляется новый, более заразный штамм вируса. Вот о чем рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова:

"На сегодня выложено более 13 тысяч последовательностей. Увеличение доли индийского штамма в последние две недели заметно растет. Это совершено очевидная ситуация. Ученые очень внимательно оценивают возможности передачи увеличения и устойчивости иммунитета после перенесенной болезни и после вакцинации к этому новому штамму".

Вирус мутирует при передаче от человека к человеку, но распространяется все тем же воздушно-капельным путем, вне зависимости от штамма. Самый значительный рост заболевших в самых густонаселенных регионах — Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Но угрожающие тенденции фиксируют по всей стране.

Дисбаланс уже бросается в глаза — поликлиники и прививочные пункты стоят полупустые, а стационары заполняются. В Москве переболело и привилось 60 процентов жителей. Казалось бы, эпидситуация должна выправляться, а она ухудшается, причем стремительно.

"За буквально считанные дни количество людей, которые заболели ковидом, выросло с 3 до 7 тысяч. По предварительным данным, которые будут уже 18 июня опубликованы, количество заболевших превысит 9 тысяч. Это означает рост в 3 раза. Это, конечно, огромная динамика, которую мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости", — заявил Сергей Собянин.

Минздрав разрабатывает новую схему лечения ковида. Особые опасения вызывает рост заболевших среди беременных женщин.

"Нашими специалистами рассматривается пакет документов по получению новых научных данных по использованию вакцины "Спутник V" у беременных женщин. Я думаю, что в ближайшую неделю-полторы решение по использованию для профилактики заболеваний будет ими вынесено", — прокомментировал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вслед за Москвой еще три субъекта федерации объявили о введении обязательной вакцинации работников сферы обслуживания и торговли. Главная задача — защитить и самих работников, и тех, кому они оказывают услуги или продают товары.

"На сегодня у регионов есть возможность самостоятельно вводить дополнительные меры, чтобы защитить граждан от ковида. Такое решение, исходя из эпидемиологической ситуации, принимает главный санитарный врач субъекта России. Прошу губернаторов плотно взаимодействовать с ними, чтобы своевременно реагировать на изменения ситуации", — пояснил Мишустин.

В правительстве еще раз напоминают — все санитарные меры, о которых столько говорилось за эти полтора года, должны соблюдаться неукоснительно.

Читайте также

Видео по теме