Выберите регион

Смотрим на

Крымский заплыв: почетный караул, морские котики или личная охрана Аксенова

Главу Крыма заподозрили в бесчеловечности, заставил сопровождающих плыть за лодкой. На деле все иначе. Не рассчитали глубины.

Глава республики Крым решил осмотреть подтопленную керченскую больницу номер один. Добирался до неё, конечно же, на лодке. Однако всеобщее внимание привлекла интересная деталь.

Трое мужчин, как видно, всю дорогу плыли за катером размашистым кролем. На воде держались очень уверенно. Но тут, разумеется, возник вопрос: кто они вообще такие? Версии прозвучали самые разнообразные. Кто-то, например, предположил, что Сергея Аксёнова таким образом сопровождала охрана.

Потом появилась информация о неких "неустановленных гражданских". Правда, без объяснения, почему этим самым якобы гражданским вдруг пришло в голову устроить синхронный заплыв – и почему они при этом были одинаково одеты.

Ну, и что ещё бросалось в глаза – так это попытки то ли высмеять, то ли раскритиковать республиканское руководство. Отличились отдельно взятые СМИ, которым ситуация показалась абсурдной, нелепой или даже бесчеловечной. Сделали выводы, не дождавшись официальных комментариев. А подождать их стоило.

О загадочных плывущих за лодкой спутниках главы Крыма сегодня рассуждали десятки тысяч интернет-пользователей. Пока экстренные службы и жители затопленных районов пытались справиться с невиданной стихией, некоторые оттачивали свое остроумие. Версий, кто же плывет за лодкой, десятки.

"Это было сделано не только для главы республики, это сделано для всех жителей, которых мы эвакуируем из пострадавших домов. Всех сопровождают в пешем порядке в гидрокостюмах. Совершенно верно. Всех жителей для обеспечения их безопасности", – заявил Сергей Садаклиев, глава МЧС по Республике Крым.

Новость, кто эти трое и почему им не досталось место в лодке, даже затмила само наводнение. В топе Яндекса она продержалась почти весь день. Спасать неловкую ситуацию пришлось крымским МЧС-никам.

Оказалось, все просто. По правилам, во время таких спасательных операций, сотрудники экстренных служб находятся рядом с лодкой. И неважно, кто на борту – спасающийся от воды житель или осматривающий место глава региона.

"Мы приехали в больницу, надо было ее посмотреть. Какая там ситуация. Предлагаю всем паразитирование снять, сотрудникам МЧС слава благодарности. Они так сопровождают всех без исключения. Они говорят, что плавают так сегодня целый день. Если кто-то хотел, чтобы я ждал гидрокостюма своего размера, в следующий раз буду возить с собой", – заявил Сергей Аксенов, глава Крыма.

На других кадрах спасательных работ, действительно, хорошо видно. Рядом с каждой лодкой – есть люди в гидрокостюмах. Это – спасатели-водолазы, сопровождают плавсредство, как положено по инструкции. Правда, они идут рядом, а не плывут за лодкой как в случае с Аксеновым. Но, видимо, не всегда получается рассчитать глубину и маршрут. Уровень воды в Керчи в некоторых местах достигает трех метров.

"Кто благодарил, кто жаловался. У кого проблемы. Кому-то надо было помочь с вещами. Кому-то надо просто с магазина привезти хлеб. Продуктов. Это рабочие моменты. С ночи работаем. Бывает", – пояснил Владимир Рашевский водолаз-спасатель ГУ МЧС по Республике Крым.

До затопленной больницы лодка с Сергеем Аксеновым все-таки добралась. По пути, кстати, подобрав пару человек. Однако, эти кадры диванные эксперты обсуждают уже не так активно. Вот уж точно, хорошими делами прославиться нельзя.

Сегодняшних спутников Аксенова чуть ли не под микроскопом разглядывали. Одни пытались разглядеть их форму, другие оценивали стиль плавания, третьи критиковали крымские власти. Мол, неужели лодок на всех не хватило. Сами водолазы-спасатели, вряд ли догадывались о своей неожиданной популярности. Времени пока нет. Людям помогать надо.

Читайте также

Видео по теме