Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге прошла презентация новой книги Эдуарда Кочергина

В Петербурге в Доме актёра прошла презентация новой книги Эдуарда Кочергина. "Дети моста Лейтенанта Шмидта" — это шестой сборник рассказов художника. Чему он посвящен расскажет Дмитрий Ясковский.

Представлять Эдуарда Кочергина аудитории Дома актера абсолютно излишне. Главный художник Большого Драматического театра за полвека создал столько спектаклей, что сам стал символом БДТ и частью его истории. Как писатель, он также давно любим и известен. Ранние книги "Ангелова кукла" и "Крещеные крестами" рассказывают о жизни "униженных и оскорбленных" советского периода. В основе личный опыт беспризорника и сына врага народа.

Новая книга Кочергина — не об обитателях питерских дворов-колодцев и подворотен, а о светлом опыте, полученном в детской художественной школе при Академии художеств. Писатель вспоминает об уникальной атмосфере "рисовальной бурсы", в которой господствовали не трепет перед завучем и унылая зубрежка, а свобода самовыражения и внимание педагогов к юным талантам.

Эдуард Кочергин, главный художник Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, писатель: "Они не топтали нас, не топтали юмор, не топтали нашу свободу. Вот это был подарок — подарок школы, подарок учителей — они нас развивали..."

Школой руководили не чиновники от образования, а художники, вспоминает автор книги "Дети моста Лейтенанта Шмидта". Само название отсылает читателя к смеховой культуре Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Это веселые истории школьников и трагические истории учителей, с трудом встроившихся в советскую действительность.

"Только по-разному... выражения разные. Здесь слова, но тоже понятие о пластике слова, о наполненности текста, о ритмах, о вкусе — очень близки к художникам", — рассказал Кочергин.

"Дети моста Лейтенанта Шмидта" далеко не последняя книга писателя. Издательство "Вита нова" уже готовится выпустить его седьмую книгу —"Житие Лидки Петроградской".

Читайте также

Видео по теме