Выберите регион

Смотрим на

Как по глазам распознать отравление медью

Глаза для врача – зеркало состояния организма человека. При первом осмотре по одним лишь глазам пациента доктор может выявить многие отклонения от нормы. Подробнее об этом рассказал Александр Мясников в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Говоря о важности ежедневных домашних осмотров, доктор Мясников отметил в выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1", что по состоянию глаз любой человек может заподозрить у себя симптомы болезни. А для врача взгляд в глаза пациенту – самый быстрый способ диагностики. Так, зеленоватая пигментация на роговице сигнализирует об отравлении медью.

Желтовато-зеленая или зеленовато-коричневая пигментация по периферии роговицы глаза имеет форму кольца, которое и является отложением меди. Такое кольцо Кайзера – Флейшера – это симптом хронического отравления медью. Одной из причин его возникновения может стать редкая генетическая болезнь Вильсона – Коновалова.

Как рассказал Александр Мясников, данный недуг характеризуется нарушением метаболизма меди в организме. Медь накапливается кольцом вокруг глазного зрачка на поздних стадиях заболевания. Нередко это происходит в подростковом возрасте. У подростков появляются психозы, грубость, агрессия. Они плохо учатся.

"Если вовремя не лечить таких людей, то они долго не живут", – констатировал врач.

На поздних стадиях у страдающего болезнью Вильсона – Коновалова человека случаются судороги. При хроническом отравлении медью основной удар берет на себя печень, но страдают и другие органы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме