Выберите регион

Смотрим на

Высококалорийная диета утяжеляет течение ковида

"Западная" диета – употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахара – приводит к лишнему весу и диабету. Это способствует развитию тяжелых форм течения коронавируса, отмечают биологи.

Биологи американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде провели исследование влияния различных типов питания на течение заболевания коронавирусом COVID-19. В качестве объекта изучения использовались сирийские хомячки. Результаты были опубликованы на портале biorxiv.org.

Выяснилось, что "западная" диета, предполагающая употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, способствует более тяжелому течению заболевания ковидом.

Так, из-за подобного питания при коронавирусе возможно развитие тяжелых патологий легких – накопление экссудата, васкулит, кровотечение и так далее. Также вирус сложнее выводится из организма, причем даже у тех, у кого нет лишнего веса или диабета.

Также, отметили ученые, ожирение и диабет второго типа, возникающие из-за "западной" диеты, сами по себе ведут к осложнениям при заболевании COVID-19. Известно, что люди с такими заболеваниями в 3-5 раз чаще попадают в реанимацию.

Количество хронических метаболических нарушений растет во всем мире и часто является следствием нездоровой диеты, предупреждают биологи. Их исследование нацелено на то, чтобы исключить неблагоприятные факторы, вызывающие осложнения при коронавирусе.

Читайте также

Видео по теме