Выберите регион

Смотрим на

Ожирение досрочно: фастфуд вредит здоровью на годы вперёд

  • Биологи выяснили, что употребление в детстве высококалорийной, жирной пищи влияет на здоровье кишечника во взрослом возрасте.
    Биологи выяснили, что употребление в детстве высококалорийной, жирной пищи влияет на здоровье кишечника во взрослом возрасте.
Злоупотребление сладкой и жирной пищей в детстве определяет здоровье человека, когда он становится взрослым. Даже если он позднее начинает питаться правильно и заниматься спортом, микробный состав его кишечника восстанавливается не полностью.

В нашем теле обитает огромное количество микроорганизмов, вирусов и всяческих паразитов, иначе известных как микробиом, или микробиота. Влияние этих организмов на наше здоровье активно исследуется, что часто приводит к неожиданным открытиям . При этом доподлинно известно, что большая часть микробиома "проживает" в кишечнике. Эти микробы, полезные и не очень, помогают нам переваривать пищу и получать из неё полезные вещества, выделяют токсические соединения и воздействуют даже на наше поведение.

В здоровом организме соотношение полезной и патогенной микробиоты сбалансировано. Но в организме, ослабленном из-за болезней, приёма антибиотиков или неправильной диеты, патогенная микрофлора может взять верх и принести очень много неприятностей. Однако, если правильно "подкармливать" микробное сообщество внутри нас, то можно добиться изменения в пользу полезной микробиоты (впрочем, не все специалисты согласны, что мы уже научились делать это правильно).

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что принципы здорового питания нужно прививать с младых ногтей. В экспериментах на животных они увидели, как вредная пища, которой детёныши питались в раннем возрасте, повлияла на количество и качество кишечной микрофлоры у взрослых мышей.

Исследование проводилось на грызунах, которых в "детские годы" кормили, как типичных детей на Западе: мышиными аналогами гамбургеров и молочных коктейлей, то есть пищей, богатой жиром и углеводами.

Конечно же, для полноты картины учёные рассмотрели жизненный путь нескольких групп мышей: одни питалась правильно и занимались спортом (бегали в колесе), другие употребляли вредную пищу, но усердно тренировались, третьи расслаблялись и ели только "фастфуд". Четвёртые же вели размеренный образ жизни, типичный для мышей, то есть питались сбалансированной пищей и не напрягались по поводу выполнения каких-то там упражнений.

В таком режиме грызуны провели три недели, затем все вернулись к своему нормальному существованию без вредной пищи и излишней физической активности. Через 14 недель учёные проверили, что произошло с их кишечной микробиотой.

Что же они обнаружили? В кишечнике мышей, которые в детстве сидели на "фастфуде", не хватало бактерий рода Muribaculum. Они, к слову, помогают расщеплять углеводы.

Кроме того, учёные заметили, что физические упражнения каким-то образом помогли увеличить число этих бактерий в организме мышей со здоровой диетой, но не смогли восполнить их количество у тех, кто питался жирной пищей.

Учёные пришли к выводу, что пищевые привычки детства больше повлияли на здоровье взрослых мышей, чем "спортивные" успехи.

Они планируют и дальше изучать, когда именно появляются изменения в кишечном микробиоме и как долго они могут сохраняться. Также исследователей интересует, на какие ещё функции организма влияют изученные в этой работе бактерии.

Статья американских биологов была опубликована в издании Journal of Experimental Biology.

Ранее Вести.Ru писали о том, что жирная пища вредит не только телу, но и мозгу, а ещё снижает уровень тестостерона у мужчин и влияет на работу наших генов. Учёные также объясняли, почему фастфуд может казаться нам таким вкусным.

Читайте также

Видео по теме