Ученые доказали пользу миндаля для похудения
Оказывается, есть миндаль и при этом худеть можно. При этом включение этого ореха в диету с ограничением калорий не только помогает людям сбросить вес, но и улучшает их здоровье. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенное учеными из Университета Южной Австралии.
Изучая влияние диет, дополненных миндалем или закусками, богатыми углеводами, исследователи обнаружили, что такая система питания помогает успешно снизить массу тела примерно на 7 кг. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Obesity.
В эксперименте ученых приняли участие 106 добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет. Все с избыточным весом и ожирением. Их поделили на две группы. Затем в течение девяти месяцев все они питались по особой программе. Сперва участники соблюдали трехмесячную диету с пониженной калорийностью, а далее шла шестимесячная диета для поддержания веса.
При этом добровольцы из первой группы в качестве перекуса между основными приемами пищи ели высокоуглеводные рисовые крекеры или мюсли. Вторая группа перекусывала миндалем.
К концу эксперимента участники обеих групп похудели примерно на 9,3% от изначального веса. Но те, кто перекусывал миндальными орехами, демонстрировали более высокие показатели кардиометаболического здоровья. Они также на протяжении всей диеты чувствовали себя более сытыми, чем участники первой группы.
Плюс миндаля в том, что он быстро насыщает, защищает от голода, наполняя организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому такой орех является отличным вариантом перекуса.
"Орехи, как и миндаль, являются отличной закуской. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами", – отметили ученые.
Результаты исследования являются доказательством того, что диетологи и диетологи могут рекомендовать миндаль как часть сбалансированной диеты для похудания. В будущем полученные данные помогут выстроить более эффективные варианты диет, направленных на сжигание жира.
Ранее ученые выяснили, что всего горсть миндаля в день значительно увеличивает выработку в организме вещества, которое способствует здоровью кишечника.