Выберите регион

Смотрим на

Награждение лауреатов премии "Хрустальная Турандот" прошло в музее-усадьбе "Архангельское"

Торжественная церемония на открытом воздухе на фоне дворца в Архангельском посвящена итогам сразу двух непростых театральных сезонов.

Награждение лауреатов премии "Хрустальная Турандот" прошло в музее-усадьбе "Архангельское". На церемонии побывала Ирина Разумовская.

Юбилейная 30-я "Турандот" ждала своего часа два года. И вот торжественная церемония на открытом воздухе на фоне дворца в "Архангельском" посвящена итогам сразу двух непростых театральных сезонов. Среди сюрпризов – новые номинации.

"У нас появилась такая номинация – "Лучший театральный менеджер" имени Лужкова, потому что Юрий Михайлович сам по себе был уникальный менеджер,а потом он ещё для театров сделал невероятно много: построил Театр "Et Cetera", "Новую опера", Театр Олега Табакова", – пояснил основатель и президент театральной премии "Хрустальная Турандот" Борис Беленький.

"Лучшим театральным менеджером" признан директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. Ещё одна статуэтка в новой номинации "За лучший актёрский дуэт" отправилась в тот же театр. "За каскад ролей", которые в спектакле "Мёртвые души" исполнили лишь двое: Мария Аронова и её сын Владислав Гандрабура.

Награду за "Лучшую мужскую роль" – Хлестакова в Театре Табакова получил Владислав Миллер, а за "женскую роль" в ленкомовком спектакле "Поминальная молитва" Олеся Железняк. Отдельную "Турандот" вручили за возрождение этой постановки на сцене Ленкома – директору театра Марку Варшаверу. Награду "За лучшую режиссуру" присудили Сергею Женовачу за его спектакль "Заговор чувств" в МХТ имени Чехова.

Сразу два спектакля были названы лучшими в этот вечер: "Моцарт "Дон Жуан", генеральная репетиция" Дмитрия Крымова в Мастерской Фоменко и "Горбачев" Алвиса Херманиса в "Театре Наций" – постановка-обладательница уже очень многих наград.

Восточную принцессу – судью и дарительницу – играла на юбилейной церемонии первая исполнительница этой роли – актриса Марина Есипенко, она же получила хрустальную статуэтку "За верность, преданность и бескорыстное служение премии".

Читайте также

Видео по теме