Выберите регион

Смотрим на

"Бендер: Начало": для чего и ради кого смотреть новый фильм

Ироничный детектив, блокбастер с признанным мэтром кино и будущей звездой экрана, приключение, полное авантюризма. Все это – фильм "Бендер: Начало". Проект с Сергеем Безруковым и Арамом Вардеваняном встречаем в прокате уже 24 июня, а пока рассказываем, чем и как заинтересует премьера.

"Бендер: Начало" готов к прокату. Фильм с Сергеем Безруковым и Арамом Вардеваняном расскажет историю становления обаятельного авантюриста Остапа Бендера, которую никто никогда не знал, – и это лишь один повод оценить новинку. Будут и погони за сокровищами, и любовь, и юмор в неограниченном количестве, и новые лица российского кино. Словом, у "Бендера" есть все, чтобы войти в число ярких летних премьер. Собираемся в кинозалы с 24 июня, а пока рассказываем, что необычного ждет зрителей картины.

Тайна юности великого комбинатора

Остапа Бендера фанаты кино и любители литературы знают благодаря Ильфу и Петрову и экранизациям бессмертных книг. Вот только знакома публика с уже относительно взрослым мужчиной. "Мне тридцать три года. Возраст Иисуса Христа", – произносил авантюрист в "Золотом теленке". А что же было с героем до его превращения в "великого комбинатора" и "идейного борца за денежные знаки"? На этот вопрос и ответят создатели фильма "Бендер: Начало".

На экране, разумеется, фантазия. События происходят в 1919 году, а главный герой предстает не Остапом, а Осей – юным идеалистом-романтиком с благородным желанием: купить дом для матери и обеспечить ей достойную жизнь. Чтобы достичь цели, молодой человек связывается с аферистом Ибрагимом Бендером, у которого многому научится: и лести, и шантажу, и импровизации в самых щекотливых ситуациях.

В роли Остапа – новая звезда кино

"Бендер" собрал на площадке ярких артистов разных поколений. В приключении снялись Никита Кологривый, Таисия Вилкова, Юлия Рутберг, Ольга Сутулова и даже продюсер ленты Александр Цекало. К звездной команде примкнул 25-летний Арам Вардеванян с пока еще не самой объемной фильмографией. Тем интереснее будет наблюдать за его Бендером – и за дальнейшими успехами самого артиста.

"Арама я видел первый раз в жизни, и он стал для меня совершеннейшим открытием, – признался режиссер Игорь Зайцев. – Нашего Остапа мы представляли себе невероятно обаятельным, симпатичным, заводным, немного наивным, но в тоже время с внутренней подвижностью и хитринкой. И все это нашли в Араме Вардеваняне".

Несмотря на молодость и отчасти неопытность, Вардеванян к съемкам подошел серьезно: даже спорил с командой, каким должен быть молодой Остап Бендер (пока что остающийся Задунайским). Режиссер настаивал на образе наивного юнца, которого порой жалеешь, Арам сопротивлялся и предлагал свои идеи. Что вышло у команды, узнаем уже 24 июня.

Сергей Безруков тоже новый

Говорят, актер с доброй сотней работ в фильмографии уже сыграл все возможные роли: царя Бориса Годунова, начальника Соловецкого лагеря Эйхманиса, Есенина, Высоцкого, Пушкина. На счету Безрукова – перевоплощения в участкового, советского разведчика, теряющего любовь бизнесмена, русского мафиози, сбежавшего заключенного и других самых разносторонних героев. Сергей и сам порой слышит подобное мнение. И готов парировать: "Если вы посмотрите Бендера, вы поймете, что я столько всего еще не сыграл!"

В приключенческом кино его ампула – Ибрагим-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, безбашенный мошенник со стажем и отчаянный обманщик. Ради денег он готов лгать, пускаться в любые авантюры и постоянно перевоплощаться, что и увидят зрители. Можно считать, что в в ленте "Бендер: Начало" на экране предстанет не один Сергей, а несколько разных Безруковых.

"Мы переодеваемся то в одних, то в других, то в четвертых. И каждый раз – разные образы, каждый раз – новый персонаж. Фактически в одной роли ты играешь сразу нескольких персонажей, и в этом для артиста большой подарок" – делился актер.

Много юмора, приключений и фантазии

Историю о Бендере сложно представить без погони за ценностями, так что сюжет строится вокруг охоты за реликвией – драгоценным жезлом графа Румянцева. Но события картины – не только аферы, кражи и разоблачения. Будет и любовь. Юный Остап питает нежные чувства к самой невинной девушке города... Или его куда больше покорила роковая иностранка?

И романтические, и детективные линии в фильме превращаются в аттракцион с яркими декорациями и красивыми костюмами. А еще – с щедрой порцией юмора. Актеры на площадке заразились бодростью истории, так что придумывали идеи и дорабатывали повествование прямо на ходу, что сделало приключение еще более динамичным. "Это очень хорошая пилюля бесконечного счастья, драйва и хорошего настроения", – описывает кино Сергей Безруков. И приглашает в кинозалы – чтобы выдохнуть и просто посмеяться.

Неожиданные герои

Рассказ о юности "великого комбинатора" – идея уже необычная. Но команда фильма пошла дальше и добавила в повествование несколько неожиданных героев, существовавших в прошлом.

"Все истории основаны на реальных событиях, но представлены в жанре "что было бы, если"… Что было бы, если бы реальные персонажи, такие как Мишка Япончик или Махно, встретились с Остапом и Ибрагимом и оказались частью придуманных приключений?" – объясняет замысел креативный продюсер Варя Авдюшко.

Съемочная группа изучала документы и архивы, связанные с реальными личностями. Но ждать достоверного изложения не стоит – такой цели у "Бендера" нет. Этот шаг нужен, чтобы сделать ленту более непредсказуемой и запоминающейся.

Продолжение не заставит ждать

Часто бывает, что фильм заинтересовал, но его продолжение планируется когда-то в далеком и неизвестном будущем. С "Бендером" такого не случится! История Ибрагима и Остапа не закончится на первом фильме. Следующая часть их приключений – "Бендер: Золото империи" – запланирована на июль.

Но не станем торопить события и познакомимся с первой премьерой. "Бендер: Начало" выходит в российский прокат при поддержке телеканала "Россия 1" уже 24 июня!

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме