Выберите регион

Смотрим на

"Доходное место" — премьера в "Ленкоме Марка Захарова"

Новую версию вечно актуальной комедии Островского представляет Дмитрий Астрахан — это дебют известного кинорежиссёра на ленкомовской сцене. На пресс-показе спектакля побывала Алия Шарифуллина.

"Доходное место" Дмитрий Астрахан создает уже в четвёртый раз. Пьесу Островского ставил в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владимире. Текст страстный, характеры яркие. Есть во что поиграть. Режиссер даже сам выйдет на сцену — в роли Юсова заменяет заболевшего артиста. Но важнее в его выборе пьесы другое: "доходное место" все еще болит.

"Понятно, что это вечная тема коррупции. Но Островский показал это под таким углом интересным. Он создал такой обаятельный мир зла, которое всё живет в этой системе. И показал, что коррупция — это уже природа вещей. Некая незыблемость, которую свернуть невозможно. Над этим надо смеяться и плакать и помнить, что борьба не прекращается", — считает Дмитрий Астрахан.

Когда ни поставь, "Доходное место" всегда окажется созвучным времени. Никакого радикального переосмысления текста от режиссера не требуется — знай, сливки снимай. Мейерхольд в 20-е годы поставил в "Театре революции" — спектакль вошел во все учебники. На излете оттепели Марк Захаров создал "Доходное место" в "Театре Сатиры". Получилось так актуально, что постановку практически сразу запретили. Спектакль Астрахана, хоть и в декорациях XIX века, тоже бьет шибко. За архаичными завитушками текста — диалоги сегодняшнего дня.

Кто же он Жадов? Все тот же привычный герой-романтик? Или фанатик и неудачник — по нынешним временам? Взятка — порок общества или норма жизни? И неужели убеждение "не пойман — не вор" есть главная философия русского человека? В поиске ответов, Астрахан не делит персонажей на правых и виноватых. В судьбу каждого режиссер вгляделся, каждому посочувствовал. Нежелание жить по лжи и невозможность жить по одной только правде.

Антон Шагин, актер: "Мне в данном случае интересен этот персонаж Жадова. Мне хочется понять, возможно ли сегодня, в наше время образованному человеку жить честным трудом. Для меня это важный вопрос. Я хотел бы его озвучить и хотел бы получить на него ответ".

Олеся Железняк, заслуженная артистка России: "Я не играю отрицательную героиню. У нее своя боль внутренняя, которая примеряет её со всем и делает её тоже человеком".

Евгений Герасимов, народный артист России: "Посмотрим, кто будет героем для зрителя — Жадов, как главный герой, или мой герой Вышневский, который его учит жить по тому времени современно".

В одной из самых несмешных комедий Островского перед трудным выбором окажутся не только персонажи пьесы. Астрахан аккуратно, не осуждая и не стыдя, поднесет зеркало к публике.

Читайте также

Видео по теме