Выберите регион

Смотрим на

Moody’s предупредило о падении рынка США

Экономист международного агентства Moody’s Analytics Марк Занди предупреждает, что акции и облигации подешевеют на 10-20%.

Для инвесторов подул встречный ветер и всех ждет падения стоимости активов на 10-20%. Такое заявление сделал представитель международного агентства Moody’s, которое отслеживает состояние экономик в разных странах. В прошлом году в США снизили ключевую ставку почти до нуля, чтобы оживить экономику и спрос потребителей.

Но теперь спрос и инфляция в США обгоняют прогнозы и реакция Федеральной резервной системы (ФРС), играющая роль Центробанка, не заставит себя долго ждать – ФРС повысит ставку по кредитам, и снизит выкуп облигаций на рынке, чтобы сдержать рост цен. А котировки после этого рухнут на 10-20%, утверждает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics в интервью CNBC. Занди назвал акции и облигации рискованными активами. В этот "черный список" входят и сырьевые товары, и криптовалюты.

По его мнению, ФРС готовится свернуть политику низких ставок и дешевого доллара – экономика в США растет, снижается безработица. "Встречный ветер нарастает для фондового рынка, – сказал Занди. – Федеральная резервная система должна переключить передачи, потому что экономика уже сильна".

Занди не ожидает быстрого восстановления котировок на фондовом рынке потому, что стоимость акций уже на максимумах. По его оценкам, для покрытия убытков после отката может потребоваться год.

Главный экономист Moody’s Analytics назвал маловероятным падение рынка больше, чем на 30%. Он предполагает, что коррекция на крупнейшем фондовом рынке в мире уже началась, судя по потому, как инвесторы начинают пугаться.

Индекс Dow Jones показал крупнейшее еженедельное падение с октября 2020 года, потеряв 3,5%. Индекс S&P 500 пережил худшую неделю с конца февраля, упав более, чем на 2%. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq также просел, но он остается всего на 1,3% ниже своего исторического максимума.

Занди считает, что падение фондового рынка не повлияет на рост экономики США, потому что спад на фондовом рынке больше связан с завышенным ценами на активы, чем с серьезной фундаментальной проблемой. "Экономика будет стремительно расти, – сказал он. Безработица будет низкой. Рост заработной платы будет сильным".

Читайте также

Видео по теме