Выберите регион

Смотрим на

Общепит в Москве закроется для непривитых

Принимать будут только посетителей со специальным QR-кодом. Бумажные сертификаты не действуют.

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел временный порядок посещения ресторанов. С 28 июня заведения общественного питания примут только посетителей, имеющих защиту от ковида в виде вакцинации, антител после перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР, сроком давности не более 3 дней.

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут из-за риска подделок.

QR-код можно получить с использованием электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» либо в регистратуре городской поликлиники.

Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки QR-кодов.

Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей без QR-кодов.

Рестораны и кафе, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Сергей Собянин не исключает, что могут возникать сбои – в базе данных может не быть сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или ПЦР. Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора. Обратиться туда можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

"Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей", – пишет Собянин на своем сайте.

С 22 июня вводится запрет на проведение концертов, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Полностью закрываются фан-зоны и танцполы. Ранее запрет касался только мероприятий с численностью более 1000 человек.

Впрочем, эти ограничения могут быть отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды.

За последние сутки заболели коронавирусом в России 16 715 человек. Скончались от заболевания за сутки 546 пациентов – с февраля это максимальное число летальных исходов от COVID-19.

Ранее бесковидными рестораны в Москве могли стать только по своему желанию. За это с них снималось ограничение на работу ночью. В специальный реестр внеслись более 100 компаний.

Читайте также

Видео по теме