Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: планы по капремонту домов срываются из-за удорожания стройматериалов

Более 50% конкурсов на капитальный ремонт многоквартирных домов не состоялись в первом полугодии из-за роста цен на строительные материалы, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

С начала года в России резко подорожали стройматериалы, и рост цен продолжается. Это привело к тому, что более 50% конкурсов по капремонту многоквартирных домов не состоялись в первом полугодии.

В более плачевном состоянии оказались строители, которые заключили контракты в конце 2020 г. Стоимость строительных материалов оказалась в таких контрактах существенно ниже нынешней стоимости, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В связи с этим НОСТРОЙ предлагает дать региональным фондам капремонта и их подрядчикам право изменять стоимость контрактов, если строительные материалы подорожали более чем на 5%.

НОСТРОЙ предложил внести изменения в постановление правительства о порядке привлечения подрядных организаций для капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Предложение направлено в Минстрой, отметил Глушков в интервью ТАСС.

"Подрядчиками на капремонте многоквартирных домов выступают малые и средние предприятия, оборот которых не позволяет справиться даже с небольшим изменением стоимости ресурсов. Что же говорить в ситуации, когда некоторые ресурсы подорожали на 100%. Например, ремонт кровли с металлическим покрытием, где выросли в цене металл и древесина", – пояснил Глушков.

По данным Росстата, цены на стройматериалы выросли в мае на 4,99% в месячном выражении и 16,44% в годовом выражении. С начала года стройматериалы подорожали на 12,07%.

Читайте также

Видео по теме