Выберите регион

Смотрим на

Toyota изобрела домашнего робота-помощника

Инженеры Toyota разработали робота-помощника, который должен помогать людям по хозяйству

Научно-исследовательский институт Toyota Research Institute (TRI) представил прототип робота-помощника для автоматизации бытовых задач. Конструкция, оснащенная рукой-манипулятором, призвана помогать по хозяйству — она может убираться на кухне, протирать столики, мыть полы и переставлять посуду.

В TRI заявили, что научили робота-слугу ориентироваться в сложных ситуациях, которые могут сбить с толку его менее разумных "коллег", — в том числе распознавать и взаимодействовать с прозрачными и отражающими поверхностями. "Наша цель — наделить робота такими возможностями, которые усилят, а не заменят способности человека", — сказал Макс Баджрачарья, вице-президент по робототехнике в TRI.

Большинство роботов запрограммированы так, чтобы реагировать на геометрию объетктов, поэтому им трудно "увидеть" стеклянные и светоотражающие предметы, которые обычно встречаются в доме — например, стаканы или блестящие столешницы. Однако в TRI применили новый подход, научив робота воспринимать 3D-геометрию сцены, рассказал Баджрачарья. Как ловко машина справляется с домашними делами, параллельно снимая себя на экшн-камеру, можно посмотреть на YouTube.

Систему обучали на больших объемах синтетических данных, добавили в TRI. Это избавляет от трудоемкого и непрактичного процесса сбора и маркировки данных, позволяя роботу действовать по ситуации и учиться на собственных ошибках.

В конце прошлого года британская компания Moley Robotics, основанная выходцем из России, представила первую в мире полностью роботизированную кухню. Двурукого робоповара, который сам достает продукты из холодильника, готовит еду и моет посуду, оценили в 248 тысяч фунтов стерлингов, или примерно 25 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме