Выберите регион

Смотрим на

17-летнего юношу подключили к ИВЛ из-за курения вейпа

Врачи диагностировали у 17-летнего юноши редкую болезнь, возникающую из-за слишком активного курения вейпа. Молодой человек стал первым пациентом в России с таким диагнозом.

В Москве врачи Морозовской больницы диагностировали у 17-летнего Арсения EVALI — редкую болезнь, возникающую из-за слишком активного курения вейпа. Юноша стал первым пациентом в России с таким диагнозом, сообщает ГТРК "Кубань".

Тем не менее, врачи успели спасти молодого человека и уже выписали из больницы — он дышит самостоятельно. На повторном обследовании результаты показали, что его лёгкие практически чисты. Сейчас Арсений продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов Морозовской больницы, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения столицы Активно употреблять вейпы он начал всего за полтора месяца до госпитализации.

Сначала парня на неделю подключили к аппарату ИВЛ — за это время он успел похудеть на восемь килограммов. На вторую и третью недели госпитализации у Арсения наблюдались одышка, кашель, высокая температура, рвота, боль в животе и сильное снижение веса более, чем на 10 килограмм. Название заболевания расшифровывается как "повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов".

Во время курения масла от вейпа попадают в бронхи и покрывают их тонкой пленкой, из-за чего у человека развивается легочная недостаточность. Болезнь сложно распознать, потому что она не лечится антибиотиками и по симптомам напоминает пневмонию.

Заболевание обнаружили в 2019 году центры по контролю и профилактике заболеваний США. Среди симптомов врачи назвали затруднённое дыхание, низкий уровень кислорода в крови, мутные пятна на рентгенограмме лёгких, обильное потоотделение в ночные часы. К 4 февраля 2020 года в США было зарегистрировано 2758 случаев EVALI и 64 смерти.

Читайте также

Видео по теме