Выберите регион

Смотрим на

Прием заявок на участие в конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик"

Телеканал "Россия-Культура" объявляет прием заявок на участие в XXII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", который пройдет с 29 ноября по 6 декабря в Москве. К участию в конкурсе приглашаются юные музыканты со всего мира. Заявки принимаются до 5 октября 2021 г.

ENGLISH VERSION

Участники XXII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" будут состязаться в трех номинациях:

• Фортепиано;
• Струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас, арфа);
• Духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Принять участие в конкурсе могут юные музыканты в возрасте:
— до 14 лет — пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
— до 15 лет — исполнители на духовых инструментах.

Нижнего возрастного ограничения нет.

Выступления участников конкурса пройдут в Концертном зале им. П. И. Чайковского и в органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.
Победителями станут 9 лауреатов (по 3 в каждой номинации), которые получат премии и памятные призы:
I премия — "Золотой Щелкунчик";
II премия — "Серебряный Щелкунчик";
III премия — "Бронзовый Щелкунчик".

При помощи смс-голосования также определится обладатель приза зрительских симпатий.

Оценивать выступления юных музыкантов будет представительное международное жюри: выдающиеся российские и зарубежные музыканты — исполнители, педагоги, дирижеры, композиторы. В разные годы в числе его членов были: Вера Горностаева, Сергей Доренский, Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Светлана Безродная, Марк Горенштейн, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Анна Цыбулева, Георгий Вачнадзе, Владимир Харин, Никита Борисоглебский, Валентина Мишо, Иван Столбов, Вадим Эйленкриг и многие другие.

Церемонии открытия и закрытия конкурса, а также конкурсные туры будут транслироваться в прямом эфире на телеканале "Россия-Культура" и на платформе ВГТРК "СМОТРИМ".

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету ниже или отправить ее по адресу nutcracker@tv-culture.ru

Ознакомиться с Положением о конкурсе можно на платформе ВГТРК "СМОТРИМ".

Подробная информация: +7 (499) 009-5060.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году. Совсем юные артисты выступают на академических сценах столицы России, исполняя сложнейшие академические произведения. Для молодых музыкантов "Щелкунчик" — это уникальная возможность заявить о себе и подняться на новую ступень в профессиональном развитии. Благодаря прямым телевизионным эфирам и онлайн-трансляциям всех этапов конкурса его участники получают многомиллионную аудиторию, известность и признание публики. В финале конкурса лауреаты традиционно выступают в сопровождении симфонического оркестра на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского — одной из лучших площадок Москвы.

С 2016 года "Щелкунчик" является членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY). XVI конкурс стал финалистом премии ТЭФИ в номинации "Передачи для детей и юношества".

Состязание талантов не заканчивается для его участников церемонией закрытия, премиями и подарками. Конкурсанты "Щелкунчика" поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов концертируют в разных городах России и мира, участвуют в самых престижных музыкальных фестивалях.

За 21 год существования конкурса в нем приняли участие более 500 юных музыкантов из 83 городов России и из 23 стран мира. Австралия, Австрия, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Норвегия, Сингапур, США, Турция, Франция, Швеция, Южная Корея, Япония и многие другие страны мира были представлены на конкурсе за все эти годы.

Читайте также

Видео по теме