Выберите регион

Смотрим на

Следком начал расследование в отношении сайтов-мошенников, “продающих” билеты в театр

Следственный комитет России расследует уголовное дело о незаконной реализации через Интернет билетов на культурные мероприятия по завышенной стоимости. С просьбой пресечь действия мошенников обратились представители театров и концертных залов. Подозреваемые задержаны, но в сети продолжают появляться сайты-клоны. В ситуации разбиралась Валерия Кудрявцева.

Мариинский театр и Московская консерватория стали первыми, кто от сетований на действия интернет-мошенников, перешли к делу. Руководство этих организаций подало заявление, на основании которого Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ: "С 2017 по 2020 годы обвиняемые организовали работу сайтов-двойников Большого и Мариинского театров, Консерватории имени Чайковского. Используя их товарные знаки, соучастники незаконно продавали билеты на мероприятия по завышенным ценам. Таким образом покупатели были введены в заблуждение".

В преступную схему, организованную нечистоплотными бизнесменами Андреем Хартанюком и Алексеем Куриновым, были вовлечены более 150 участников билетной мафии. Они клонировали три сотни сайтов ведущих театров страны. О масштабах аферы говорит цифра: ущерб от их деятельности за два года превысил миллиард рублей. Во время оперативных мероприятий были изъяты платежные карты, компьютерная техника, черновые записи и часть обналиченных денег.

"Следственным комитетом совместно с МВД России продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, и лиц, к ним причастных", — отметила Светлана Петренко.

На наш запрос о текущем состоянии дел, руководство Мариинского театра дало письменный ответ: "Сообщаем, что по имеющейся у нас информации, в настоящее время проблема преодолена. Деятельность наиболее крупной сети незаконных распространителей пресечена сотрудниками СК РФ".

Сейчас если в поисковике набрать запрос: "Мариинский театр купить билеты", то первым в поиске окажется именно официальный сайт Мариинки. Другая картина, если в поиске набить "купить билеты в РАМТ" — Российский молодежный театр. Его сайт также подделывали мошенники, которые сейчас находятся под следствием. Однако сейчас официальный сайт РАМТа опять только на третьем месте. Выше него — сайт-клон.

Софья Апфельбаум, директор Российского академического Молодёжного театра: "На какое-то время пропали эти сайты. Сейчас я как раз заглянула и увидела, что ramt.com называется, и благополучно этот сайт существует. И это тоже урон для театра... Театр представлен, ну, в каком-то, так скажем, искаженном варианте, что наносит нам ущерб, не говоря уже о том, что, например, мы смотрим, "Кролик Эдвард", а картинка здесь МХАТовского "Кролика Эдварда".

Стоимость билетов в Большой, Мариинку у перекупщиков может достигать 600 тысяч рублей. Для драматических театров даже завышенная стоимость билетов в разы меньше. Для них главный ущерб — репутационный. Зрители возмущаются высокой стоимостью, а при возврате поддельных билетов требуют от театров деньги, отданные мошенникам.

Марина Андрейкина, первый заместитель художественного руководителя директора МХТ им. Чехова: "Когда в сентябре прошла эта огромная компания по закрытию сайтов, мы почувствовали это сразу. Мы сразу увидели, что они исчезли на какое-то время. Хочется, чтобы это как-то было решено на более длительный период, а не так, чтобы на месяц хватило и все".

Несмотря на принятый в 2019 году закон о противодействии спекуляции билетами, и даже несмотря на успехи правоохранителей, сайты-мошенники продолжают появляться. Возможно, успехи были бы больше, если бы к борьбе с интернет-спекулянтами присоединились поисковые системы, и перестали бы отображать сайты мошенников в поисковой выдаче.

Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики: "Технологически вообще нет вопросов. Кроме одной истории: у поисковика должна быть инструкция, которая удовлетворяла бы всех и была бы законной. Например, если бы был закон, что билеты продаются только на сайтах театра, да, то вы могли бы решить вопрос крайне просто: возбудили бы всю общественность, и у Яндекса появился бы или у Гугла список сайтов, которые продают билеты".

Тем временем зрителям остается не терять бдительности: внимательно изучать сайт, на котором приобретаются билеты и обязательно читать то, что написано внизу мелким шрифтом. Тогда сразу понятно, кто есть кто.

Читайте также

Видео по теме