Выберите регион

Смотрим на

Легенда телевидения: Анатолий Лысенко в воспоминаниях друзей и коллег

В Москве простились с Анатолием Лысенко. В Останкино, где прошла церемония, собрались друзья, близкие, коллеги известного тележурналиста.

Анатолий Лысенко — не имя, синоним отечественного телевидения. Сюда, в легендарную четвертую студию Останкино — "четверку", откуда начиналось современное телевидение России, пришли все, кому он дал путевку в телевизионную жизнь. Особую, увлекательную, трудную и очень насыщенную реальность.

Алексей Громов, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ: "Какое-то невероятное сочетание огромного жизненного опыта и одновременно очень современный правильный взгляд на развитие отрасли в будущем".

Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала": "Он столько сделал за свою жизнь программ, столько открыл людей, стольким дал шанс и возможность реализоваться. Он был папой очень многих из нас, он был папой современного телевидения России".

Антон Златопольский, первый заместитель генерального директора ВГТРК: "Каждый раз, создавая новые телеканалы и, по сути, создавая современной телевидение, он всегда это делал с огромной радостью и любовью".

Интеллектуал, фантастический эрудит и человек большого сердца. Он мог бы стать железнодорожником, но в 60-е буквально заболел телевидением. Мечтал показывать повседневную жизнь простых людей. Был основателем ВГТРК и ТВЦ, а затем уже и ОТР — Общественного телевидения России. Его программы "12 этаж", "Взгляд" стали настоящим прорывом.

Александр Любимов, журналист: "Это всё же нас приучил Толя — интересоваться простыми людьми, их проблемами, их надеждами, их бедами. Вообще, они говорили, и он, и Сагалаев говорили, главное — простой человек крупным планом".

Владислав Флярковский: "До 11 утра не звони — убью. Это потому что он до 3-4 утра читал".

Актер Леонид Ярмольник: "Это человек, который создал судьбу не только телевидения, он, конечно, легенда и он, конечно, патриарх, а он создал целую плеяду невероятно талантливых людей, помог им состоятся".

Анатолий Лысенко шутил: "наша профессия позволяет удовлетворять собственное любопытство за счет государства, но зрители от этого в выигрыше".

Читайте также