Выберите регион

Смотрим на

Инцидент в Черном море: Россия требует объяснений

Москва потребует объяснений от британского посла в связи с грубой провокацией в Черном море. Эсминец "Дефендер" нарушил государственную границу. Изменил направление только после предупредительного огня. Британское Минобороны заявило – инцидента не было. Но эту ложь опроверг журналист BBC, который оказался на борту "Дефендера".

События в акватории Черного моря развивались стремительно. Нарушение государственной границы длилось 31 минуту. По данным Министерства обороны – в 11 часов 52 минуты британский эсминец, находящийся в полной боевой готовности, пересек российскую границу и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент.

На предупреждение со стороны российских военных экипаж эсминца "Дефендер" не отреагировал. В 12:06 российский сторожевой корабль дал предупредительный залп. Через две минуты еще один.

Ноль реакции. Спустя девять минут российский Су-24М вылетел в район обнаружения корабля и выполнил предупредительное бомбометание. Четыре авиационные бомбы были сброшены по курсу движения эсминца. В 12:23 британский корабль все-таки покидает российскую акваторию.

Реакция в Москве – моментальная. Атташе по военным вопросам при посольстве Великобритании был вызван в Минобороны России. Вот его внедорожник подъезжает к зданию ведомства. Атташе заходит внутрь, в руках только блокнот и ручка. Британской стороне материалы о нарушении представлены в виде ноты. Из здания Минобороны атташе выходит уже с красной папкой.

Британский эсминец "Дефендер" вошел в Черное море 14 июня. В порт Одессы он прибыл для участия в военных учениях НАТО Sea Breeze. Они пройдут с 28 июня по 10 июля. Укомплектован несколькими типами вооружения. На корабле располагается и авиационная группа. Вероятность того, что вход в воды России был ничем иным, как проверкой реакции российских военных, да ещё и в преддверии учений Североатлантического альянса, в Москве не исключают.

В министерстве обороны Великобритании ответ на инцидент тоже последовал – там заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды соседней Украины. Как бы намекая на агрессию российской стороны.

"Как обычно для этого маршрута, корабль вошел в международно признанный коридор разделения движения. Он безопасно покинул этот коридор в 09:45 по времени Лондона. Как обычно, российские корабли сопровождали его проход, и он был осведомлен об учебных мероприятиях в более широкой зоне", – заявили британцы.

Там же при этом открестились от предупредительных выстрелов, заявили – не было их вовсе. А действия России в Черном море – это якобы учебные стрельбы.

И вот ещё факт, идущий вразрез логике британской стороны. По какому-то совпадению, журналист BBC находился на эсминце, который сообщил, что корабль всё-таки зашёл в воды России намеренно. И что выстрелы предупредительные были. Правда, самолётов было аж 20.

Сразу же появилась и реакция МИД. Россия уже призвала британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца "Дефендер".

Читайте также

Видео по теме