Выберите регион

Смотрим на

Голос легендарного диктора Виктора Балашова знала вся страна

Его судьбу решил сам Левитан – на студию Всесоюзного радио Виктор Балашов пришел на костылях. После тяжелейшего ранения и демобилизации – на фронт ушел добровольцем, приписав три года.

Он сообщил гражданам СССР о полете Гагарина, приветствовал космонавтов экспериментальной программы "Союз-Аполлон", придумал легендарное "и о погоде". В возрасте 96 лет скончался диктор советского и российского телевидения Виктор Балашов. Он прошел войну, был дважды ранен и тяжело контужен, в 1944-м пришел работать на Всесоюзное радио, а в 1947-м в телецентр, где остался на полвека.

Его судьбу решил сам Левитан – на студию Всесоюзного радио Виктор Балашов пришел на костылях. После тяжелейшего ранения и демобилизации – на фронт ушел добровольцем, приписав три года, только школу окончил – мальчишки тогда стали старше на целую жизнь.

- Я отдал всю свою жизнь микрофону, на радио, в кино. Я даже удивлялся, как это на меня смотрят миллионы и миллионы людей. Какая же ответственность! Там сидят мои друзья, страна сидит. Наши советские русские люди сидят. Я должен для них работать.

И долгие годы именно Балашов сообщал большой стране главные новости, первым сделал телерепортаж из Брестской крепости, сообщил о полете Гагарина – зачитывал от лица Брежнева поздравление по поводу исторической стыковки "Союз-Аполлон", а в 1979-м вышел в эфир с удивительной программой – "Клуб фронтовых друзей".

В гостях у Балашова были и рядовые и маршалы – о боях и буднях говорили солдаты Победы. Встречались однополчане, поминали боевых товарищей. Живая память страшных и великих лет...

"Он был очень искренним, душевным, сердечным. Ему доверяли, верили ему", – вспоминает диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Народный артист СССР Игорь Кириллов.

Окончательно и безоговорочно всех зрителей Советского Союза Балашов пленил своей легендарной фразой – завершая выпуск новостей, отложив папку, с легкой улыбкой и мхатовской паузой он произносил – И О ПОГОДЕ. Это ушедшее в народ высказывание на самом деле было ответом председателю Гостелерадио Лапину на запрет импровизаций в эфире.

"Мы с ним однажды возвращались с работы. Когда мы вошли в вагон, когда увидели все пассажиры – сначала онемели, потом заулыбались и кинулись к нему. Впервые видела такое искреннее поклонение", – рассказала диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Народная артистка России Ангелина Вовк.

Привлекательная внешность, продуманный образ, и, конечно, неподражаемый тембр – Балашов всегда в центре внимания – особенно на знаменитых шаболовских "Голубых огоньках".

"Фактурный, всегда располагающий, улыбчивый, в молодые годы нравился женщинам", – вспоминает диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Алла Данько.

"Он научил нас главному – отношению к зрителю тактичному благородному. Завещал нам в профессии всегда оставаться аристократами", – вторит диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, телеведущий Владимир Березин.

Жизнь длиной почти в век – Балашов сражался за Родину, стоял у истоков новой телевизионной эры – приходил в каждый дом, когда "звезд" еще не было, а рейтинги измерялись мешками писем. С чьей-то легкой руки Виктор Иванович однажды превратился в Диктора Ивановича. И званием этим всегда гордился.

Читайте также

Видео по теме