Выберите регион

Смотрим на

Минфин США предупредил о дефолте после 31 июля

США, крупнейшая экономика мира, на пороге очередного кризиса. В этот раз причиной катастрофы может стать огромный госдолг страны.

Госдолг США, превысивший размер ВВП страны за время пандемии, приведет к юридическому дефолту и новому кризису после 31 июля. Чтобы этого не произошло, Конгрессу необходимо отменить заморозку предельного размера госдолга страны. С таким предупреждением выступила министр финансов США Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Конгресса США.

Правительство США после кризиса 2008 года постоянно повышает в законе предельный размер долга, чтобы можно было размещать новые гособлигации для привлечения денег в дефицитный бюджет и погашать предыдущие долги. В 2019 году Конгресс разрешил неограниченно увеличивать госдолг только до 31 июля 2021 года. После этой даты наступает заморозка потолка госдолга. Но пандемия вынудила правительство США запустить антикризисную программу – печатать доллары для помощи населению и бизнесу, и выкупать на рынке облигации, чтобы поддержать спрос на новые госзаймы. В итоге в марте 2021 года государственный долг США достиг нового рекорда 28 триллионов долларов, или 101% ВВП, впервые превысив размер экономики страны. Ранее по плану Минфина США это должно было произойти через 10 лет. В это же время дефицит бюджета крупнейшей экономики мира обновил рекорд.

Если Конгресс США до начала августа не повысит предельный размер госдолга, то это приведет к "абсолютно катастрофическим экономическим последствиям".

"Я считаю, что это усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев, и это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии", – заявила Йеллен (цитата ТАСС).

Она призвала Конгресс "принять меры по повышению потолка задолженности как можно скорее".

"Мы не можем мириться с любой возможностью дефолта по государственному долгу, – отметила Йеллен. – Вполне возможно, что мы можем достичь этой точки".

Необходимо срочно разрешить неограниченно увеличивать госдолг, считает Йеллен. Республиканцы выступают против повышения потолка госдолга, и требуют, чтобы президент США Джо Байден и его коллеги-демократы в правительстве сократили расходы бюджета, или приняли другие меры для снижения госдолга.

Читайте также

Видео по теме