Выберите регион

Смотрим на

Выявить индийский штамм сможет новый тест, защитить от него – только вакцинация

В России за прошедшие сутки выявлено более 20 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с конца января. Курорты Краснодарского края с 1 июля становятся бесковидной зоной, в Бурятии объявили двухнедельный локдаун, а губернатор Камчатки вдохновляет жителей на вакцинацию личным примером.

В России впервые с конца января зафиксировано более 20 тысяч заболевших коронавирусом – 20 182. Из них в Москве больше 8500, свыше 1100 в Петербурге, в Подмосковье более 2300. Краснодарский край с 1 июля требует от туристов отрицательный ПЦР или справку о вакцинации, а с 1 августа не примет непривитых. В столице намерены вакцинировать 60% курьеров, а в Волгоградской области – всех чиновников. В Томской области продлили антиковидные меры до 1 октября, а в Хакасии – до 25 июля.

Уже с 25 июня все вместе сядут на карантин 3000 жителей Астраханского села Зензели – 14 дней населенный пункт будет закрыт на въезд и выезд. Местным разрешат выходить из дома только на работу, за продуктами или на прием к врачу.

"Произошло взрывообразное количество новых случаев коронавирусной инфекции,138 человек было выявлено, причем практически одномоментно", – комментирует ситуацию министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.

Власти регионов сегодня вправе вводить ограничения по собственному усмотрению, без оглядки на федеральный центр.

Этим правом уже воспользовались в Бурятии. С 27 июня на две недели там будет приостановлена работа всех предприятий, за исключением продуктовых магазинов, аптек, а также служб ЖКХ.

"Нам просто больше негде разворачивать больничные койки, и у нас вопрос в том, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших людей", – поясняет глава республики Алексей Цыденов.

К вынужденным мерам с пониманием отнеслись и жители, и бизнес.

"Сегодня в магазин вечером – полные продукты. Родители закрыты уже давным-давно, дети тоже закрыты, с родителями сидят", – рассказывает местная жительница.

"Надеемся, что все-таки будет положительная динамика в связи с этими мерами, предпринимаемыми государством, и ждем, конечно же, окончания локдауна", – говорит директор салона красоты Сергей Гармаев.

Но снимать ограничения в регионах будут только в том случае, если ситуация улучшится. Пока же в целом по стране уже больше 20 тысяч заболевших за сутки – такого не было с января.

"Если мы привиты, рисков заболеть практически нет, тяжело заболеть – нет совсем, – указывает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. – Если мы все соблюдаем правила, это то же самое, минимальные какие-то ограничения. Но если мы этого не делаем все вместе, что, к сожалению, демонстрирует целый ряд городов, особенно там, где тепло и весело…"

Уже 1 июля курорты Краснодарского края станут одной большой ковидфри-зоной. Отправиться на отдых в Сочи, Анапу или Геленджик можно будет только со справкой о вакцинации или ПЦР-тестом. А с 1 августа заселять в гостиницы и пансионаты будут лишь вакцинированных.

"ПЦР-тест можно сделать и по месту жительства, и в дороге, и по прибытии в наш край. Главное – за 72 часа до момента расселения. С 1 августа мы требуем уже обязательно сертификат о вакцинировании. У туриста должны быть при расселении либо сертификат о вакцинировании, либо справка из медицинского учреждения, что по каким-то причинам он не может вакцинироваться", – разъясняет новые правила для отдыхающих губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В офисах турфирм сегодня не умолкают телефоны. Звонят в основном те, кто еще не привился.

Туроператоры уже фиксируют шквал заявок на аннулирование туров на курорты Краснодарского края. Правда, в случае отмены путевки по инициативе самого туриста вернуть деньги в полном объеме вряд ли удастся.

"Никаких специальных правил возврата в данном случае не может быть задействовано. Поскольку эту ситуацию нельзя отнести к форс-мажорной, и она никоим образом не зависит от самих туроператоров, то аннуляция производится в соответствии с договором, и суммы возврата будут зависеть от условий договора", – вносит ясность исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В резком росте заболеваемости специалисты винят новый индийский штамм. Он быстрее передается, у подхвативших его болезнь протекает тяжелее, а антитела, выработанные организмом к другим штаммам, с ним справляются хуже. Выявлять его теперь станет проще. Федеральное медико-биологическое агентство разработало новую тест-систему сразу на четыре основные мутации коронавируса. По сути, это экспресс-тест "4 в 1". Для получения результата нужен мазок из носоглотки и три-четыре часа.

"Первый вариант выявлял британский, южноафриканский и бразильский штаммы, в настоящее время разработан, проходит испытания и готовится к регистрации второй вариант данного теста. Он также позволяет выявлять индийский вариант, вариант "дельта", – информирует старший научный сотрудник лаборатории разработки новых молекулярных методов диагностики заболеваний человека ФБГУ "ЦСП" ФМБА России Иван Абрамович.

Защитить от индийской "дельты" может только вакцинация.

На Камчатке личный пример тем, кто еще не привился, показал губернатор края. Сразу после рабочего дня Владимир Солодов отправился в поликлинику.

"Вакцина – это спасительный круг. Нужно, не откладывая, сразу этим спасительным кругом воспользоваться", – рекомендует глава региона.

А на столичных стройплощадках не только прививаться, но и соблюдать профилактические меры рабочих теперь призывают еще и с помощью квадрокоптеров.

Читайте также

Видео по теме