Выберите регион

Смотрим на

Макрону "не нужен саммит ЕС", чтобы встретиться с Путиным

Россия – важный сосед, с которым надо вести стратегический диалог, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отметив, что ему не нужен саммит ЕС для встречи с Владимиром Путиным.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ему для встречи с российским президентом Владимиром Путиным не обязательно организовывать саммит ЕС и России.

Встреча лидеров стран Евросоюза завершилась без принятия решения о проведении саммита ЕС – РФ, но были определены основные принципы отношений с Москвой. Макрон заявил, что доволен прогрессом, достигнутым по стратегии ЕС в отношении России. По его мнению, переговоры ЕС и Москвы осложняются "разными этапами истории".

"Россия – важный сосед, и нам нужно развивать стратегический диалог", – отметил Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

В свою очередь канцер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен, как и США, вести прямой диалог с Россией на высоком уровне. Она напомнила о встрече Путина и Байдена, которая состоялась на прошлой неделе. По ее словам, эта встреча не произвела "впечатления поощрения российскому президенту". Меркель подчеркнула, что речь идет о суверенитете Европы, "а не категориях "поощрение" или "не поощрение".

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что на саммите был согласован единый стратегический европейский подход по отношению к России. Однако, по ее мнению, отношения ЕС и Москвы развиваются отрицательно, и следует готовиться к дальнейшему спаду.

Как сообщает "Интерфакс", фон дер Ляйен уточнила, что лидеры стран ЕС "договорились давать отпор, когда Россия затрагивает ЕС, когда она нарушает права человека, сдерживать Россию, когда она предпринимает попытки по подрыву интересов" Брюсселя. В то же время, ЕС будет взаимодействовать с Москвой, когда "это будет в его интересах".

Между тем премьер Италии Марио Драги заявил, что поддержал бы проведение саммита Россия-ЕС, с предложением о котором выступили Франция и Германия​​​. По его словам, идея проведения подобного мероприятия стала "немного сюрпризом для многих" и обсуждение этого вопроса было долгим и противоречивым. Драги отметил, что Италия продолжает считать Россию важным игроком в экономическом плане, поэтому с ней необходимо вести переговоры в сфере экономики и климата.

Читайте также

Видео по теме