Выберите регион

Смотрим на

К вакцине от Центра Чумакова пока не выявлено противопоказаний

Научный Центр имени Чумакова пока не выявил противопоказаний для использования вакцины "КовиВак". Но исследования еще не завершены. Повторную прививку препаратом директор Центра Айдар Ишмухаметов рекомендует делать через шесть-восемь месяцев после первой. Кроме того, Центр предложил отказаться от понятия "ревакцинация".

Научный Центр имени Чумакова пока не зафиксировал противопоказаний к применению вакцины от коронавируса "КовиВак" для людей с сопутствующими заболеваниями, заявил директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу, 25 июня.

"На сегодняшний день за время нашего опыта мы не уловили какие-либо контингенты больных, которые отрицательно реагировали бы, имели бы противопоказания", – сказал специалист.

Правда, отметил Ишмухаметов, в исследованиях "КовиВак" принимали участие здоровые добровольцы, без сопутствующих заболеваний.

Однако исследования еще не завершены. Точные данные будут известны после завершения третьей фазы клинических испытаний препарата. Испытания вакцины среди детей пока не планируются, добавил он.

Директор Центра имени Чумакова допускает в условиях борьбы с эпидемией повторную вакцинацию "КовиВаком", но советует делать это спустя шесть-восемь месяцев после первой прививки.

Центр также выступил с предложением отказаться от понятия "ревакцинация" и ввести вместо него два других: "экстренная вакцинация" и "плановая вакцинация". Последняя будет, как в случае с гриппом, ежегодной, пояснил Ишмухаметов.

Кроме того, он сообщил о планах Центра имени Чумакова увеличить мощность производства вакцины "КовиВак" в пять раз, если будет организована своевременная поставка необходимого дефицитного оборудования. Сейчас поставка нужных реакторов задерживается на два-три месяца и ожидается в июле. Вместе с тем Ишмухаметов заверил, что запланированные ранее объемы производства препарата до конца года будут достигнуты.

Читайте также

Видео по теме