Выберите регион

Смотрим на

В Манеже Малого Эрмитажа — экспозиция "Трансфигурации. Маски Африки XIX-XX веков"

Хронологические рамки выставки отражают время, когда в результате колонизации африканское искусство узнали на европейском континенте. Однако экспозиция предлагает не анализировать место этих предметов в контексте мирового искусства, а обратить внимание на их функции и символику. В экспозиции более ста масок — театральных, обрядовых, похоронных. Они изображают лики воинов, таинственных духов, животных и птиц.

Многообразие форм, размеров и материалов позволяет изучить самобытные маскарадные традиции разных регионов Африки, зачастую не влиявшие друг на друга. Сегодня, когда маска стала практически символом повседневности, Эрмитаж предлагает обратить внимание на культуры, в которых маски всегда играли значимую роль.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: “Маски стали вдруг неожиданно частью нашей повседневной жизни и напомнили о том, что маска существует в разных цивилизациях, что это часть вообще человеческой культуры, что у неё много разных функций. Сегодня маска является в значительной мере таким системообразующим для общения людей. Маска символ определенной дисциплины и маска вносит новые эстетические моменты в нашу жизнь”.

Читайте также