Выберите регион

Смотрим на

Серебристые облака заметили в небе над Челябинской областью

В Челябинской области местные жители увидели необычное атмосферное явление. Название сравнительно редкого явления — серебристые облака. Их сезон начался в конце мая, традиционно он продолжается до середины августа. Серебристые облака возникают на высоте около 85 километров над поверхностью нашей планеты и считаются самыми высокими в атмосфере Земли. Двигаются они со скоростью около 27,8 м/с.

Жителей Челябинской области поразили и одновременно напугали ночные облака — они словно светились изнутри, пишет ГТРК "Южный Урал".

Снимки удивительно красивого атмосферного явления появились в социальной сети. Необычное свечение облаков минувшей ночью, 27 июня, заметили жители Миасса.

"Час ночи. Миасс. Какое-то странное неравномерное свечение облаков на северном небе. Как будто сами облака светятся изнутри. Остальная часть неба темная, как обычно", — говорится в подписи к снимкам в социальной сети.

В комментариях отметили, что подобное в последнее время происходит не в первый раз. Говорят, что смотрится это очень красиво, но при этом бывает немного страшно. Название сравнительно редкого явления — серебристые облака. Их сезон начался в конце мая, традиционно он продолжается до середины августа.

Подобные облака также называют ночными светящимися — они выглядят светлыми, словно сверкающими, полосами в ночном небе. Видимы в глубоких сумерках, сразу после заката Солнца или перед его восходом. Зачастую через них проглядывают звезды.

Серебристые облака возникают на высоте около 85 километров над поверхностью нашей планеты и считаются самыми высокими в атмосфере Земли. Двигаются они со скоростью около 27,8 м/с. При этом механизм формирования до сих пор остается неизвестным. Предполагают, что они состоят в основном из водяного пара. Кроме того, похожие явления обнаружены также на Марсе.

Читайте также

Видео по теме