Выберите регион

Смотрим на

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" провели предвыборные съезды

Сразу три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - провели свои предвыборные съезды. Определены списки кандидатов на выборах в Государственную Думу восьмого созыва, которые назначены на 19 сентября.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Владимира Путина с депутатами Государственной Думы седьмого созыва. Кстати, это был продуктивный период, без демаршей и скандалов. Президент подвел основные итоги законотворческой работы парламентариев за прошедшие пять лет.

"Прежде всего хочу поблагодарить вас – все фракции российского парламента – за профессионализм, ответственность. Фактически три сессии из десяти вам пришлось отработать в экстраординарных условиях – условиях опасной эпидемии. Однако даже в этот сложнейший для всей страны период законодательный процесс не прерывался, и так было не во всех странах мира, во многих парламенты прекращали работу, – отметил Путин. – При вашей поддержке, самом активном и непосредственном участии были выработаны и реализованы несколько срочных пакетов мер, направленных на преодоление последствий пандемии. Для этого потребовалось оперативное принятие десятков законов".

На этой неделе сразу три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – провели свои предвыборные съезды. Определены списки кандидатов на выборах в Государственную Думу восьмого созыва, которые назначены на 19 сентября. В связи с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой голосование будет проходить три дня: 17-го, 18-го и 19 сентября. Всего же участвовать в выборах имеют право 32 политические партии.

Трехдневный марафон предвыборных съездов открыли коммунисты. Делегаты – со всей страны. Привезли свои ноу-хау для работы с избирателями. Например, мобильную приемную депутата.

"Перемещаемся на нашем железном коне по дворам, по улицам, встречаемся с людьми. На тачанку пока не тянет, как говорится, но всему свое время", – сказал Денис Парфенов, секретарь Московского городского отделения КПРФ, депутат Госдумы.

Коммунистическая интернет-звезда Николай Бондаренко – из Саратова. В кулуарах съезда с ним постоянно фотографируются, в Instagram у этого кандидата – миллион подписчиков.

"У нас есть статистика, социальные сети дают очень хорошую конкретику. И 80% аудитории, которые являются моими подписчиками, – это люди от 25 до 35 лет. Это люди, которые знают, что такое ипотека, что такое очереди в детские сады, что такое поборы в школах", – отметил Бондаренко.

Предвыборная программа коммунистов называется "Власть народу" и состоит из 10 шагов. В ней есть традиционные пункты о национализации и индустриализации. Также коммунисты намерены добиться увеличения минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей в месяц. И предлагают отзывать из Госдумы депутатов, которые нарушают свои предвыборные обещания.

"Я считаю, что наша команда абсолютно реально может идти с претензией на власть к избирателям. Избиратели увидят, как мы сделаем 10 шагов для того, чтобы избавить страну от нищеты, от бедности и от вымирания. Полстраны живет на 25-27 тысяч. Это полунищенское существование. А что касается детей войны, то это самый заслуженный слой нашего общества, в деревне пенсии – 7-9 тысяч, в городе – 12-15", – заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Первым номером в общефедеральном списке у коммунистов – как и ожидалось – Геннадий Зюганов, второе лицо – космонавт Светлана Савицкая. Во время работы съезда у дверей внезапно появился лидер совершенно другой партии, но с красным шарфом КПРФ на шее.

"Я хочу просто обратиться с добрым словом ко всем депутатам, к кандидатам в депутаты, к коммунистам. Сказать, что мы – товарищи, что у нас одна работа и я очень уважаю огромный созидательный путь КПРФ за последние 30 лет и готов усилить его всеми нашими возможностями", – сказал Захар Прилепин, сопредседатель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду", писатель.

На другом съезде, где Захар Прилепин был полноправным участником, программу и список кандидатов обсуждала коалиция, состоящая из трех партий. К "Справедливой России" накануне выборов примкнули "Патриоты" и "За правду".

"Мы хотим нового социализма. Социализма XXI века, которого еще не было никогда. Не было в Советском Союзе. Там было очень много хорошего. Много было ошибочного, когда мы говорим о навязывании идеологии. Когда мы говорим о самом лучшем здравоохранении в мире, о самом лучшем в мире образовании, это было советское образование, и здесь не надо стесняться, называя вещи своими именами", – подчеркнул Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду".

В программе справедливороссов – защита прав матерей. С такой повесткой на выборы идет кандидат в губернаторы Хабаровского края и в депутаты Госдумы телеведущая Марина Ким. "Я иду с женской повесткой, это одна из главных кампаний партии, которая называется "Мама – это профессия". У нас есть такой проект о родительской зарплате. Более того, кроме зарплаты мамы получают стаж трудовой", – рассказала Ким.

В партии много узнаваемых лиц, причем и далеко за пределами нашей страны. "Справедливая Россия" работает над своей медийностью и узнаваемостью. В списке партии – Владимир Меньшов, Захар Прилепин и голливудский актер Стивен Сигал, который приехал на съезд. Сигал пробыл на съезде около двадцати минут и, не сказав ни слова журналистам, уехал. Впрочем, на кресло в парламенте он не претендует.

"Он давно занимается экологией, у нас большая экологическая программа, и мы правильно решили, что если к экологическим проблемам будет привлекать внимание такой всемирно известный человек, как Стивен Сигал, то это будет хорошо", – сказал Миронов.

Первая пятерка обновленной "Справедливой России" на съезде была представлена не полностью. Владимир Меньшов заболел коронавирусом. Переносит инфекцию в легкой форме, но приехать, он, естественно, не смог. Тем не менее список кандидатов большинством делегатов съезда одобрен, как и предвыборная программа.

"В действующем политическом сезоне, вообще в XXI веке мир, безусловно, будет леветь, и в этом смысле, если не будет переформата действующих политических конструкций, люди не поверят. Лично я все те вещи, которые мы прописали и проговорили, собираюсь сделать", – заверил Захар Прилепин.

День съезда в партии ЛДПР начался с неожиданности. Второе после Жириновского лицо и вице-спикер Госдумы 7 созыва Игорь Лебедев объявил о приостановке своей политической карьеры. Но, похоже, не для всех это стало сюрпризом.

"У нас с ним просто договоренность такая. По общему согласию – другие планы, другие проекты. Мы ему благодарны, поэтому здесь нет никаких минусов. Мы очень рады, но сожалеем, что он не с нами, но у человека есть свои планы и свои проекты", – пояснил Владимир Жириновский.

У ЛДПР в первой пятерке фигурируют чиновники. Один из "локомотивов" – действующий губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. "Как и обещал своим избирателям, жителям Владимирской области, я продолжаю работать губернатором Владимирской области. Но мы знаем, что существует общероссийская тенденция, тренд, когда партии включают в свои списки людей узнаваемых, известных во всероссийском масштабе, политиков или чиновников", – отметил Сипягин.

У либерал-демократов в федеральном списке – самый молодой депутат седьмого созыва. Всего 25 лет.

"Мы считаем, что избиратели ЛДПР – это честные люди, открытые, которые недовольны той ситуацией, которая происходит сейчас по каким-то определенным позициям, но в то же самое время не хотят разрушения страны, не хотят революций и переворотов", – сказал Василий Власов, член Высшего Совета ЛДПР.

Партия ЛДПР вообще славится своим строжайшим отношением к соблюдению ограничительных мер. Борьбу с пандемией начинают с себя. На съезде ЛДПР добровольно соблюдаются, пожалуй, самые строгие санитарные меры. Все делегаты, которые находятся в зале, сделали себе прививку от ковида. А журналистам предлагают пользоваться санитайзерами – естественно, с партийной символикой.

Пандемия вмешивается и в политику. Прямые контакты с избирателями, которыми славится лидер ЛДПР, ограничены. Массовые митинги не соберешь. Но и в этой ситуации есть шанс не потерять, а привлечь дополнительные голоса, считает Жириновский. "Пандемия дальше идет. Это людей злит. А когда люди злые, они чаще всего против голосуют. Вполне возможно, что еще больше людей проголосуют за ЛДПР", – считает политик.

На всех съездах оппозиционные партии объявили, что очень рассчитывают на выборах в сентябре занять второе место.

Читайте также

Видео по теме