Выберите регион

Смотрим на

"Дружбе" конец: почему закрывается легендарная чебуречная

В Москве закрылась легендарная чебуречная "Дружба". Она работала на Сухаревской площади с 1970 года и пользовалась огромной популярностью у москвичей, особенно студентов.

Конец эпохи советского фастфуда. В Москве закрылась легендарная чебуречная "Дружба". С 70-х годов прошлого века заведение на Сухаревской площади пользовалось бешеной популярностью среди нескольких поколений москвичей, особенно у студентов. За весьма демократичную цену там можно было получить сытный обед и особую атмосферу советского общепита. Почему закончилась "Дружба"? И что будет вместо нее?

В Москве все "старорежимное", сохранившееся с советской эпохи, принято называть легендарным. И про "Чебуречку на Сухарях" тоже всегда говорят – легендарная чебуречная на Сухаревской. Особая рецептура? Нет, все по ГОСТу. Уникальный художественный интерьер? Не смешите посетителей. Это традиция, привычка. И здесь все предельно просто. Поэтому и ходят. Вернее, ходили…

– Вы завтра закрываетесь?
– Да.
– Из-за коронавируса?
– Да.
– Я вас понял. Но потом планируете?
– Планируем! Так, ребята, все, разговаривайте по делу.

Действительно, здесь не церемонятся. Отходи от кассы и разговаривай сколько влезет. Спиртного не продают, но кого это останавливало? И в пресыщенной заведениями Москве этот аскетизм со "стоячими" столиками – как очарование, сформировавшаяся достопримечательность.

– Почему вы сюда пришли?
– А меня девушка позвала.
– А знали, что сегодня последний день?
– Нет.
– Вы знаете, что это легендарная чебуречная?
– Да, поэтому меня и позвали.
– Вон у вас "Жигулевское".
– Да, я уже это в Instagram выкладываю, – говорит посетитель по имени Саша.

За несколько часов до закрытия зал почти пуст – в жару мало кого тянет на жирное и горячее. Просто не все знали, что в минувшее воскресенье здесь продавали последний чебурек.

"Вот один уже чебурек уничтожен. Остался второй. И, это, наверное, историческое событие, поскольку уже завтра такого не случится. И, наверное, этим я у многих вызову некое чувство зависти, надеюсь, не черной. Но довольно необычное ощущение, когда поедаешь чебурек и участвуешь в истории", – говорит корреспондент Илья Филиппов.

И сегодня в Панкратьевском переулке – иллюстрация к известной фразе: "А всё. А надо было раньше". Действительно, закрыли.

"Чебуречная "Дружба" – одна из тех чебуречных, куда любители ностальгии приходят, чтобы ощутить, скорее, атмосферу. Она уже закрывалась несколько раз. И в прошлый локдаун она закрывалась. И вот сейчас она закрыта, написано – "временно". Надеемся, что временно, что она это переживет", – комментирует ситуацию краевед Алексей Орлов.

Ее пытались закрывать не раз, но всегда люди ее отстаивали. Существует легенда, что открыли "Дружбу" в 1970 году, как и другие точки общепита, по инициативе советского министра культуры Екатерины Фурцевой – дескать, чтобы не валялись после получки по канавам, а покупали в розлив только при условии покупки горячей закуски. И здесь "заветы Фурцевой" прилежно соблюдались.

Журналисты нашего телеканала не раз наведывались в "Дружбу" показать, как после закрытия десятков московских пельменных, блинных, рюмочных, чебуречных еще кто-то остался "на плаву". Мы учили иностранцев есть правильно чебуреки. И доказывали, что это живая история города.

Возможно, мы сюда вернемся.

Читайте также

Видео по теме